Бюро подставных услуг

Столичные студенты подрабатывают владельцами фирм

16 июля 2008 в 17:25, просмотров: 2770

Как сделать деньги из воздуха? Надо продать то, что не жалко тебе и очень нужно другим. Нынче в цене юридическая чистота, “незасвеченная” репутация, не известные компетентным органам паспортные данные.

 Оказывается, на всем этом можно неплохо заработать. Чем и пользуются студенты столичных альма-матер, соглашаясь попробовать свои силы в сомнительном бизнесе: выступить в качестве подставного гендиректора нескольких фирм-однодневок. “МК” нашел студентов, которые поучаствовали в этом новом виде мошенничества.

Каждый из этих ребят числился учредителем как минимум двух-трех фирм. Когда эти молодые люди получат диплом, открыть свое дело им будет весьма проблематично. Ведь сейчас, после налоговой проверки, их имена попали в списки массовых регистраторов коммерческих организаций. Правда, юные генеральные директора не в полной мере ощутили на себе строгость закона, преследующего фирмы-однодневки. Во всяком случае большинство из них все еще думает над тем, как продолжить бизнес в обход “черного списка”.

— Я бы не сказал, что эти деньги такие уж легкие, — поделился с “МК” особенностями “подставного” бизнеса студент-третьекурсник одного из московских вузов Андрей, — потому что я как официальный учредитель должен самостоятельно обойти все инстанции — одних моих паспортных данных недостаточно.

Уговорить потенциального “подставника” на темное дело особого труда не представляет, утверждает Андрей. Достаточно лишь сказать, что вся деятельность фирмы, директором которой он станет, будет осуществляться по доверенности. “Подставник” оформит ее на человека, которому фактически нужна эта организация.

— Доверенность действительно защищает тебя, однако это не панацея от возможных проблем с компетентными органами. Некоторые мои “коллеги” этого не подозревают, думая, что бизнес действительно кристально чист с юридической точки зрения.

— И сколько ты зарабатываешь на одной “однодневке”?

— За сам факт того, что я предоставляю свои данные, я беру 10% от сделки. Сумма сделки зависит от формы предприятия. Самая простая сделка, по моим сведениям, стоит порядка 8 тысяч, то есть за свое гендиректорство я получаю от семиста рублей, стандартная такса — 1000 рублей. Плюс оплачиваются походы по инстанциям: либо комплексно — где-то 1500—2000 рублей, либо по отдельности за каждый визит — 300—400 рублей.

— Я знаю студентов, которые одновременно числились директорами двадцати фирм. И это был их стабильный доход, — поведал “МК” предприимчивый студент.

В Москве закон, кстати, не запрещает регистрировать на себя множество предприятий. Однако если человек открывает уже десятую по счету фирму, то с большой долей вероятности налоговые органы начнут подозревать его в массовой регистрации. И на запросы открыть предприятия будут один за другим следовать отказы.

Корреспондент “МК” тоже попытался продать свои паспортные данные и услуги регистратора в Интернете — на специальных форумах, посвященных регистрации фирм.

“Готова выступить в качестве формального учредителя вашей фирмы. Студентка, данные чистые. Имею опыт общения с налоговыми органами” — гласило мое “резюме”. За пару часов пребывания моего поста в Интернете на него откликнулся только один пользователь. Потенциальный работодатель спросил, сколько стоит моя гендиректорская “мертвая душа” и предоставляю ли я сопутствующие услуги — в частности, юридический адрес. Не успела я ответить, что постараюсь сделать все возможное для процветания бизнеса моего клиента, как мой пост и пост моего “заказчика” удалили. Конкуренция, однако…

Вообще-то найти псевдоначальника для своей фирмы не составляет никакого труда — даже не надо светиться на форумах. Достаточно позвонить в юридическую контору, занимающуюся регистрацией фирм. “МК” попытался найти подставного главу для “фирмы” в обычном бюро по регистрации организации.

— А почему вы не можете зарегистрировать фирму на себя? — первый вопрос девушки-администратора.

— Налоговая задолженность, понимаете ли…

— Я думаю, мы сможем вам помочь. У нас есть проверенные люди.

— А это не бомж какой-нибудь? — изображаю беспокойство за свой будущий бизнес.

— Нет-нет, этим занимаются в основном студенты.

На вопрос, не боится ли фирма того, что характер данных услуг станет известен компетентным органам, представитель юридической конторы ответила: “А что тут такого? Мы — всего лишь посредники, мы не берем на себя никакой ответственности”.

Комментарий юриста:

— Что грозит тем студентам, которые попали в подобную ситуацию? Все зависит от последствий деятельности фирмы, официальной главой которой был студент, — комментирует кандидат юридических наук, профессор Иван ГРИШИН. — Как правило, фирмы-однодневки создаются для совершения одной сделки. И тут возникает вопрос: насколько эта сделка была законна? Если реальный руководитель фирмы ничего не нарушил, то студенту ничего не грозит — ведь не запрещает же закон регистрировать фирмы, а потом оформлять доверенность, позволяющую вести бизнес, на другого человека. А вот если насчет деятельности организации у компетентных органов возникают вопросы — то тут уж отвечать за преступление скорее всего придется официальному руководству — то есть нашему бедному студенту. Ведь к моменту совершения нужной сделки фактический руководитель, как правило, залегает на дно.

Почему студенты любят играть с законом?

Деньги, которые можно заработать регистрацией фирм-однодневок, относительно невелики. Практически ту же сумму можно получить, устроившись на непыльную, но вполне легальную подработку. Почему же студенты с такой легкостью соглашаются балансировать на грани закона и преступления? Отвечает ведущий психиатр МВД Михаил ВИНОГРАДОВ:

— В капиталистическом обществе преобладают низкие моральные устои, и отсюда возникает жажда наживы. Юному студенту хочется хорошо одеться, развлечься и при этом показать себя. Тут возникает криминальный авантюризм.
По словам Михаила Виноградова, деньги, которые обещают наивным студентам, за такой срок легально заработать невозможно. Желание быстро и без напряжения поправить материальное положение в силу юношеского максимализма настолько сильно, что буква закона тут теряет свой авторитет.



Партнеры