Недовольных будет все больше

Виной тому, по мнению экспертов, станет дальнейшее массовое подорожание

17 июля 2008 в 18:23, просмотров: 447

По данным Росстата, в России растет число граждан, недовольных своим материальным положением. 26% опрошенных считают, что обеднели за последние три месяца. В прошлом же году, отвечая Росстату на то, что финансы запели романсы, жаловался 21% опрошенных. Что делать Путину со товарищи, чтобы остановить рост числа недовольных, решали вчера известные эксперты-экономисты.

Инфляция начала выходить из-под контроля, и из-за этого даже наметился спад промышленного производства, считает директор департамента стратегического анализа “ФБК” Игорь Николаев. И это впервые за восемь лет.
По мнению эксперта, у правительства нет другого выхода, кроме как признать, что инфляция — главная причина спада. Чтобы переломить ситуацию, необходимо признать свои ошибки и отказаться от заведомо губительных решений, считает эксперт. “Сверхплановое повышение тарифов естественных монополий должно быть отменено, — перечисляет эксперт. — Также необходимо окончательно отказаться от заморозки цен”. В ряде регионов (в частности в Санкт-Петербурге) эта мера, которая привела только к росту цен, продолжает действовать. А губительность “заморозки” уже доказана: повышенными темпами дорожают “незамороженные” товары. Не помогают бороться с ростом цен и странности с мерами таможенно-тарифного регулирования. Эксперт  не советует правительству доверять только самому себе: нужно создать институт антиинфляционной экспертизы.

Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин тоже советует пересмотреть экономполитику: “Изучал опыт Китая. Там накачивали экономику, просто печатали деньги, обеспечили 10% экономический рост. Но у нас этот номер не пройдет. Ведь в Китае 200 млн. человек готовы работать за зарплаты в 5 раз ниже, чем в России!” Не учитывая этого, правительство пошло на накачку денежного предложения. “Они получили по заслугам: в США, которые якобы загибаются, инфляция будет 3,2%, у нас же примерно 14%. Недоверие населения к власти продолжит расти”.



Партнеры