Медведеву вскружили голову

во время визита в Петрозаводск

Петрозаводск подготовился к встрече Дмитрия Медведева основательно. Местная пресса утверждает, что на покраску фасадов и ремонт дорог, по которым должен был проехать президент, было выделено 50 миллионов рублей. Возможно, в эту же сумму была включена установка плаката на площади перед одним из объектов, которые глава государства должен был посетить: лозунг “Россия вперед!” (отчего-то без запятой) и подпись “Д.А.Медведев”.

Впрочем, поразить президента, очевидно, собирались информационными технологиями — как раз в тему заседания президиума Госсовета, которое прошло тут же. IT-чудеса обнаружились в университете, суде и даже музее…

В музее изобразительных искусств Республики Карелия можно смело обходиться без экскурсовода. На входе стоит “сенсорный музейный киоск” — панель с экраном, потыкав в который можно тут же обогатиться знаниями о, например, изображении эпоса “Калевала” в картинах отечественных и зарубежных художников. А еще здесь Медведеву продемонстрировали, как работает интернет-сайт музея: имеется возможность “полазить” по музейным каталогам и даже “побродить” по какой-нибудь картине — то есть обычное плоское произведение в цифровой обработке становится почти что натуральным трехмерным пейзажем. Медведева таким образом сотрудники музея пригласили прогуляться по пейзажу Алексеева “Виды Санкт-Петербурга”.

“Здорово! — оценил Медведев виртуальные полеты над нарисованными улицами и под мостами. — Главное, чтобы голова не закружилась”. Очередной объект, очевидно, должен был заинтересовать Медведева и как любителя информтехнологий, и как юриста. В Петрозаводском городском суде автоматизация обеспечивается системой ГАС “Правосудие” — с ее помощью ведется учет всех дел. На каждое дело заводится электронная карточка, в которой записываются данные о составе суда, участниках заседания и ходе рассмотрения дела. Причем данные (разумеется, с ограничениями) выкладываются в Интернете.

На выходе из здания суда Медведева поджидал народ.

— Дмитрий Анатольевич, как хорошо, что вы приехали! — раздался голос из толпы. — У нас дороги ремонтировать начали!

— Чаще приезжайте к нам, тогда еще лучше строить будут, — поддержал его еще один народный голос.

— А почему вы не на работе? — отреагировал на это президент. Толпа, значительную часть которой составляли люди пенсионного возраста, отчего-то объяснять ему ничего не стала.

Впрочем, Медведев не смутился, отметив, какой хороший регион Карелия: мол, есть и лес, и информационные технологии. После чего продолжил изучение последних в Петрозаводском госуниверситете, известном своей школой программистов. К тому же университет занимается разработкой значительного числа информационных технологий в регионе.

Проректор ПетрГУ Наталья Сократовна Рузанова продемонстрировала президенту, как сейчас, в период вступительных экзаменов, абитуриенты могут узнать на сайте вуза всю интересующую их информацию об экзаменах. Кроме оценок, конечно. “Куда самый высокий конкурс? — присмотрелся Медведев к списку специальностей, на которые идет набор в университете. — Я смотрю, тут ресторанный бизнес… юристов забыли!” — “Нет, не забыли!” — решительно ткнула указкой в нужную строчку Рузанова. Правда, заострять на этой специальности внимание она не стала. Возможно, потому что юристы оказались где-то в середине списка популярности. На первом же месте — политология.

Проректор также рассказала, что благодаря переходу на более современные технологии в их университет могут поступить ребята даже из самых отдаленных регионов, прислав документы в электронном виде — им больше не надо приезжать лично. Причем она с гордостью отметила, что их родители настолько довольны, что оставляют благодарственные отзывы в гостевой книге на сайте ПетрГУ. “Интерактивно у вас!” — оценил Медведев электронные комментарии. Один из них настолько ему понравился, что он зачитал его вслух: “Всем здорова! Экономисты рулят!”

Рузанова же продолжала демонстрировать, что еще можно проделать с университетским программным обеспечением. “Вот студенты, например, могут не знать, что это за картины…” — продемонстрировала она страничку, где при нажатии на картинку “всплывала” вся информация о ней. В основном на сайте фигурировали мадонны Леонардо да Винчи и Микеланджело. “Вообще, конечно, желательно, чтобы знали, — это и курс мировой культурологии”, — с сомнением взглянул на известные шедевры Медведев.

На зыбкой теме шедевров проректор останавливаться не стала, перейдя на портал правительства Карелии. Первой новостью на сайте правительства (действительно оперативно) стоял прилет Медведева в Петрозаводск, причем с фото. “Сегодняшняя новость, никуда не денетесь!” — взглянув на смутившегося президента, пожала плечами проректор и продемонстрировала очередной ресурс с его фотографией: “Это наш сайт нацпроекта “Образование”. — “Точно?” — засомневался Медведев, поскольку сайт был практически точной копией его собственного, относящегося к тому времени, когда он назывался избранным президентом.

От сайтов, вызывающих сомнение, Медведева быстро привели в другую комнату, где располагался IT-парк, который обучает школьников. Причем предполагается, что в будущем школьники, которых также от круга программистов посылают на всевозможные олимпиады, в дальнейшем будут работать в этом самом IT-парке. Медведев познакомился с ребятами, которые в 2006 году завоевали “золото” на международной олимпиаде по информатике в Мексике, а в прошлом году — “бронзу” на студенческом чемпионате мира в Токио.

Ребята сказали Медведеву, что на одном из конкурсов от них потребовали разработать “стратегию поведения команды нанороботов, которая сражается внутри кровеносной системы человека против вирусов и инфекций”. Судя по выражению лица президента, он очень живо представил себе сражающихся внутри организма нанороботов. Вслух, впрочем, он поинтересовался: “Вот вы работаете в IT-парке, денег хоть добавляют?” — “Они пока не работают в IT-парке”, — тут же нашелся стоявший рядом директор парка. “То есть пока бесплатно?” — пришел к выводу Медведев. “Мы сейчас работаем на себя”, — загадочно произнес юноша — участник команды. “Кто-то в олимпиадах участвует, а кто-то деньги зарабатывает. Все справедливо”, — философски заметил президент.

Мимо стенда с технологическими новинками Медведев не мог пройти спокойно. Взяв в руки карманный компьютер, он тут же деловито поинтересовался: “А соединение у вас здесь какое?” Ему тут же ответили, что поддерживаются форматы Wi-Fi и GSM. Еще одна умная машинка демонстрировала температуру в помещении. “Пока мы здесь стояли, температура на два градуса повысилась”, — усмехнулся глава государства. В комнате действительно становилось жарковато. Видимо, поэтому президенту тут же решили показать университетскую разработку — первый в мире генератор холодной плазмы. Аппарат “Плазмофон”, как объяснили разработчики, предназначен для лечения труднозаживающих ран. “Коллеги, сейчас будет трещать”, — предупреждающе глянул в сторону сотрудников службы безопасности директор технопарка. “Не угрожайте мне!” — на всякий случай отодвинулся подальше Медведев. Аппарат действительно разразился громким стрекотанием, выдавая импульсы, которым и полагается лечить раны. Причем Александр Галов, представлявший аппарат, безбоязненно водил им по собственной руке. Медведев, заинтересовавшись, подвинулся поближе. “Ладно, давайте попробуем”, — он решительно протянул свою руку для опыта. “Лучше на рану”, — усмехнулся директор IT-парка. Медведев, правда, нашел лучшее применение дезинфицирующим свойствам аппарата: “Руки таким образом помыть можно!”.

Позднее, на заседании президиума Госсовета, где обсуждалась стратегия развития информационного общества в РФ, Медведев отметил одну из главных проблем нескорого развития информационного общества в России — “низкий уровень компьютерной грамотности самих госслужащих”. По его мнению, грамотность надо сделать одним из критериев периодической обязательной аттестации госслужащих. “Чиновник, который сегодня не владеет навыками работы на компьютере… Или учись, или, что называется, до свидания! — распалялся Медведев. — Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать и писать. Владение компьютером сегодня — это то же самое”. В коридоре здания правительства региона, в котором проходило заседание, между тем одна из сотрудниц просила другую: “Зайдите в свой кабинет, помогите товарищу компьютер включить”. Но стало интересно другое: будет ли аттестовываться премьер Владимир Путин, который, как известно, не питает в отличие от своего преемника нежных чувств к компьютерам…

Петрозаводск.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру