Самый “гуманный” сад в мире

Малышей подвергали принудительному осмотру у гинеколога

17 июля 2008 в 18:15, просмотров: 696

Суд Санкт-Петербурга наконец поставил точку в многолетней судебной тяжбе. Органам здравоохранения указали на то, что проводить гинекологические осмотры детей нельзя.

В 2002 году родители пятилетних девочек узнали, что в детском садике их дети подверглись незаконным гинекологическим осмотрам. Позже выяснилось, что такие мероприятия проводились в более чем 40 детских садах Петербурга. Созывались собрания, шли бесконечные споры с заведующими. Многие обращались в комитет города по образованию и даже прокуратуру, но ничего не помогло. Тогда самые настойчивые родители двух девочек решили подать  в суд.

“Одна из истиц сообщала, что ее дочь внезапно стала замкнутой и необщительной, — продолжает Лариса Павлова, — у нее появился панический страх врачей. Кроме того, врач, проводившая осмотр, делала это без перчаток, голыми руками. Записей в медкартах она никаких не оставляла”. Оказалось, что осмотры проводила организация “Ювента”. Совместно с ассоциацией планирования семьи она занимается программами полового воспитания.

Только при привлечении прессы осенью 2006 года суд заинтересовался делом. 9 февраля 2008 года федеральный суд Калининского района отказал родителям в защите их прав и прав детей. Но взрослые не отчаялись и продолжили бомбить все инстанции жалобами. И вот справедливость наконец восторжествовала. Представители сада и поликлиники утверждали свое право проводить с детьми любые действия без согласия родителей. Но главный суд Санкт-Петербурга признал такие медицинские процедуры незаконными. В результате на плечи медучреждения и детсада легло наказание: они должны выплатить детям и их родителям по тысяче рублей за моральный ущерб.

Комментарий психолога Ольги БУЛЛАХ:

“Для любой женщины визит к гинекологу —процесс очень интимный. А такой насильственный прыжок из детства во взрослые проблемы наносит крайне серьезную психологическую травму. Это — мощнейший удар по формирующейся самооценке и восприятии всего, что связано с женским началом и сексом.



Партнеры