Россияне оденутся в нефть

Что спасет текстильную отрасль?

17 июля 2008 в 18:14, просмотров: 507

Ивановские ткачихи образца 2020 года будут трудиться в хай-тек-интерьерах, а из ткацкого станка будет струиться не ситец, а высокотехнологичное полимерное волокно. Вот будущее отечественной текстильной промышленности по версии Министерства экономического развития.

Лишь около 20% российского рынка тканей, ниток и одежды приходится на отечественного производителя. Еще треть — официальный импорт, остальное — нелегально ввозимые плоды труда китайских и турецких умельцев. В результате из-под налогов ежегодно уводится 650 млрд. рублей.

Месяц назад в Ивановской области прошел президиум Госсовета под председательством Медведева по вопросу “О модернизации текстильной отрасли и мерах по повышению уровня жизни и социальной защищенности ее работников”. Про зал зам. главы Ивановской области Дмитрий Михеев, число занятых в отрасли жителей региона падает с каждым месяцем. Чиновник уверен: по большому счету российский рынок хлопковых тканей в долгосрочной перспективе не имеет будущего. А все потому, что не растет в “стране березового ситца” его исходное сырье — хлопчатник. Зато “черным золотом” природа не обидела. Что более перспективно: уже сейчас в мире химическое волокно обогнало натуральное по объемам производства. То ли еще будет — подумали в Ивановской области и в 2007 году вышли с инициативой смелого проекта: создания в регионе текстильно-промышленного кластера. Кроме замены оборудования он предполагает строительство химпредприятий, которые будут делать из нефти, например полиэстр, из которого потом можно изготавливать синтетические волокна. А уже прясть и ткать все это будут в Ивановской области.

По мнению директора Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Дмитрия Левченкова, принципиальный уход от хлопка — это правильное решение. И ивановский проект уже привлек внимание инвесторов из Индонезии, Индии, ЮАР и Японии. Их интерес легко объяснить: производство волокон и тканей — масштабное и быстроприбыльное дело. От переговоров с ними и будет зависеть, сколько же на текстильную отрасль выделит государство. При этом Левченков подчеркивает, что роль государства здесь в основном в том, чтобы “завязать разбросанные по всей стране производства в полный цикл. Ведь заводы по производству волокна будут строиться в нефтедобывающих регионах”.

Как обновлялось ткацкое оборудование в мире за последние 15 лет (%)

Турция    100

Китай    100

Россия    3



Партнеры