Как хороши, как свежи были грозы

Москва превращается в субтропики

17 июля 2008 в 18:11, просмотров: 236

Как говорится, не было и гроша, а вдруг алтын. Царство жары в Москве уже казалось вечным, как вдруг за одну ночь на среду на столицу выпала четверть месячной нормы осадков (порядка 30 мм)! А резкий ветер, порывы которого достигали 15—17 м/с, повалил деревья в разных районах города.

В среду с 7 часов вечера в Москве и области было объявлено предупреждение об усилении ветра, возможных грозах, с 8 вечера действовало предупреждение о сильном дожде, резких порывах ветра и граде. Разгулявшаяся стихия бушевала всю ночь. Ветер повалил несколько деревьев, в частности на улицах Россошанской, Владимирской, Гвардейской, Ярцевской, Таманской, Южнопортовой, Карамышевской набережной, Задонском проезде.

— Таких мест, где вода стояла бы на проезжей части города и не уходила, не было, — пояснил руководитель пресс-службы ГУП “Мосводосток” Игорь Епифанов. — Все скопления воды носили краткосрочный характер. Единственное место, где нашей технике пришлось поработать, — это в районе пересечения шоссе Энтузиастов с улицей Буракова.

Г-н Епифанов пояснил, что сотрудники Мосводостока начали нести вахту на проблемных местах (в центре города на ул. Селезневская и Тихвинская) еще до начала ливня, поэтому больших проблем стихия дежурным бригадам не доставила.

— Нужно понимать, что если вода бежит по асфальту, то это далеко не подтопление, она всего лишь проделывает свой естественный путь до дождеприемной решетки, чтобы затем уйти в коллектор, — подчеркнул г-н Епифанов.

К счастью для жителей, от разгула стихии и падения деревьев в столице никто не пострадал. Тем не менее синоптики прогнозируют новые ливни в столичном регионе в ближайшие дни. При этом сохранится высокая температура. Радует только одно — по мнению экологов, такая погода очищает воздух Москвы от вредных примесей.

ЧП на могиле Абдулова

Последствия внезапного буйства природы пришлось устранять сотрудникам столичных погостов. Так, вчера с первыми лучами рассвета рабочие Ваганьковского кладбища обнаружили, что с могилы народного артиста Александра Абдулова исчез… кусок почвы довольно внушительных размеров. Поклонники актера, пришедшие навестить его с утра пораньше, тут же подняли панику и обвинили в исчезновении земли вандалов. Однако кладбищенские специалисты развеяли все опасения.

— Мы подозреваем, что виной всему — сильнейший ливень, — рассказали “МК” в службе благоустройства. — Могила Абдулова со всех сторон “обклеена” специальным покрытием из почвы с семенами травы. Из-за такого количества воды земля размокла, и кусок отвалился и рассыпался по земле.

Впрочем, рабочие не исключают возможность того, что кто-то помог почве отвалиться. Но точно — без злого умысла. Участок расположен на центральной аллее, и если бы кто-то начал с лопаткой возиться на могиле всенародно любимого актера, то злодея бы непременно заметили. Зато вполне может быть, что кто-нибудь из вечерних посетителей нечаянно задел намокший краешек могилы, ведь для того чтобы он отвалился, достаточно было малейшей нагрузки. По другой версии, в роли невольных разрушителей могли выступить и бродячие собаки, бегающие на территории. Как только земля подсохла, работники вооружились инструментами и привели участок, где покоится Абдулов, в порядок.

Душегубка на четырех колесах

Жара покидать Москву не собирается. А между прочим, водить автомобиль в такую погоду, как утверждают эксперты, так же опасно, как, скажем, во время снежного бурана.

“Прежде всего не стоит экспериментировать с кондиционерами и климат-контролями, — советует представитель отдела продаж одной из ведущих западных компаний, чьи автомобили славятся своей безопасностью. — Мы не рекомендуем нашим клиентам понижать температуру воздуха в салоне ниже 21—22 градусов, хотя в жару такой соблазн существует и у автомобилей есть возможность охладить внутреннее пространство до 7—10 градусов. Такой перепад опасен, поскольку грозит ангиной и острыми респираторными заболеваниями как шоферу, так и его пассажирам. Некоторые ставят климат на минимум и при этом открывают окна. Но такое поведение ни к чему, кроме траты бензина, не приведет”.

“Мы советуем водителям не оставлять и не забывать в машинах газовые зажигалки, баллоны с краской, лаком и другими легковоспламеняющимися веществами, — добавляет сотрудник сервис-центра, специализирующегося на обслуживании автомобилей корейского производства — Емкости могут перегреться и в любой момент взорваться от нагрева. Лишним подтверждением тому служит трагический случай, который произошел на этой неделе на Садовом кольце. Также не стоит оставлять в машинах сотовые телефоны, автонавигаторы и другую электронику. Температура в салоне авто, стоящего на открытой парковке под прямыми лучами солнца, может значительно увеличиться, и эти дорогие устройства могут перегреться, выйти из строя и даже деформироваться”.

Кстати, случалось, что от перегрева салона автомобиля, брошенного на парковке, погибали люди. Не так давно весь Рунет потрясла история о мальчике из России, которого приемный отец — гражданин США — оставил в машине, а сам пошел по делам. Мальчик скончался от перегрева. А на днях схожая трагичная история произошла во Франции.

Эксперты рекомендовали также не перекачивать в жару шины. Этой привычкой часто страдают водители, которые хотят сэкономить на топливе. Избыточное давление на жаре усилится и может привести к деформации и даже взрыву покрышки. Специалисты просили обратить внимание автолюбителей и на летние ливни, которые всегда следуют за знойной погодой. Особенно опасны первые минуты после начала дождя. Капли при падении на асфальт смешиваются с пылью, и дорога в эти первые минуты становится похожа на ледовый каток. Не все шоферы это учитывают, что приводит к многочисленным авариям.

ЦИФРА ДНЯ

2389 пляжей допущено к эксплуатации в этом году. Такую цифру привел в четверг начальник управления Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ Вадим Серегин. По его словам, в ходе завершившейся на днях операции “Пляж-2008”, инспектора ГИМС провели более 8 тыс. проверок, в результате которых выявили 2593 необорудованных пляжа. “Эти цифры выше, чем за аналогичный период прошлого года”, — сообщил Серегин. Зато количество утонувших сократилось на 42% по сравнению с 2007 годом.

По словам Серегина, люди гибнут чаще всего на необорудованных пляжах. “Оборудованный пляж должен быть огорожен, также должна быть огорожена акватория для купания взрослых и отдельно для детей, на пляжах запрещен прокат гидроциклов и продажа спиртных напитков, кроме того, обязательно должны дежурить спасатели”, — рассказал Серегин. Наименьшее количество погибших в воде в этом году, как ни странно, в Южном федеральном округе, а наибольшая смертность в Приволжско-Уральском и Центральном округах.



Партнеры