С милым рай и в гараже

Злостный неплательщик отказался переселяться в общежитие

17 июля 2008 в 18:03, просмотров: 236

В прошлом году в капотнинское общежитие был переселен из своей квартиры злостный неплательщик Андрей Столяров. Он стал первым должником, к которому применили столь радикальную меру. Как ему теперь живется на новом месте? Корреспондент “МК” отправилась на поиски мужчины и обнаружила его вовсе не в Капотне. Оказалось, что Андрей не захотел там жить и поселился в… гараже. Впрочем, и оттуда ему скоро придется съехать.

В ГСК-8, расположенном в Некрасовке, планируется грандиозная застройка. И более 600 гаражей собираются сносить. Местным жителям предлагают взамен места на огромной гаражной стоянке, которая должна быть скоро построена, но не все согласны покидать свои старые гаражи. Одни владельцы не верят в обещания властей, другим просто жалко расставаться со своими гаражами.

А вот для Андрея Столярова гараж в прямом смысле стал родным домом. И адрес его вам тут подскажет любой.

— А, вы Сундука ищете? Его гараж в самом конце вот этого ряда, — поясняет корреспондентам “МК” владелец джипа. — Почему Сундук? А его всю жизнь здесь так называют. Очень хороший человек, и музыкант был прекрасный. Я с ним в свое время в одном ансамбле в гостинице “Россия” играл…

Еще несколько местных автовладельцев рапортуют, что Столяров всегда где-то здесь и застать его нетрудно.

— Этот гараж принадлежал когда-то его отцу, потом перешел к брату, — говорят они. — Почему он переехал сюда из Капотни? А вы были в том общежитии?.. Идите и посмотрите — тогда поймете. Там условия суровые — вот пример: только въехавшего новичка сразу назначают дежурным по туалету. У Андрея мама тут недалеко живет, он к ней иногда приходит. Только жить они вместе не могут — постоянно ссорятся.

Столярова я застала “дома”. В огромном помещении нет почти ничего, кроме старого шкафа, пары таких же старых стульев и ветхого дивана. Советский телевизор давно не работает и стоит среди прочего старья. На фоне такого типичного гаражного интерьера радует глаз лишь примостившийся в углу блестящий керамический унитаз. Не иначе как напоминание о бывшей квартире.

— Я из 68-й больницы вышел полтора месяца назад, — мрачно рассказывает о себе Андрей. — Вон как меня исполосовали! Но никакая помощь мне не нужна, да и кому я сдался?.. Если сам выкарабкаюсь — все будет нормально. Знаешь, иногда я хочу вот так просто лечь, заснуть и не проснуться…

— А родственники вашей судьбой не интересуются? (У Столярова есть бывшая жена и сын, которые жили с ним в одной квартире и теперь заняли его комнату. — Авт.). Знают, что вы тут лежите один?

— Они, пожалуй, не знают, но и не хотят знать.

Как пояснили в префектуре ЮВАО, с начала капотнинской акции переселены в печально известное общежитие 6 квартиросъемщиков. Последним оказался москвич Морозов, которому всего 32 года. Его долг составил 26 тыс. рублей, в результате чего молодой человек потерял “двушку”. Благодаря этим шестерым “переселенцам” высвободилось 171,5 кв. м жилой площади, которую теперь заняли их близкие или очередники. В одном только Юго-Восточном округе неплательщиков более 80 тысяч. Что касается злостных неплательщиков, то их долг в общей сложности составил почти 74 миллиона рублей. 45 человек из этих граждан — реальные кандидаты на переселение.

Чтобы попасть в капотнинское общежитие, человеку надо очень постараться: сначала проигнорировать уведомление о долге и уведомление о том, что в отношении его подан иск в суд на выселение. На этом этапе у большинства хозяев квартир сразу деньги находятся. Но и на следующих этапах у неплательщика все еще есть шанс сохранить жилье: даже если будет вынесено решение суда, он может одуматься, достать деньги и тут же пойти в сберкассу оплачивать долг. В этом случае его сразу оставят в покое.

Андрей Столяров для своего спасения не сделал ровным счетом ничего. Когда пришли судебные приставы переселять его в Капотню, он взял у них ключи, сказал, что жить там не собирается, и ушел. В гараж.

АНЕКДОТ ДНЯ

— Вася, зачем тебе зеркало в гараже?

— Ну как... Всегда есть с кем выпить!



Партнеры