Бронзовый Шолохов пытался защититься от вандалов

Бронзовую саблю, пику и сбрую коня похитили на днях с первого памятника, созданного в честь великого советского писателя Михаила Шолохова на Волжском бульваре, неизвестные вандалы

17 июля 2008 в 18:01, просмотров: 269

Как сообщила “МК” руководитель пресс-службы УВД по Юго-Восточному округу Татьяна Королева, о краже бронзовых элементов с памятника в милицию сообщили работники местной дирекции единого заказчика. Они заметили исчезновение казачьей пики у всадника во время регулярного обхода территории. Позже выяснилось, что с той же бронзовой скульптуры похищены сбруя и сабля. На месте происшествия оперативники также нашли следы крови. Не исключено, что кто-то из хулиганов поранился, когда совершал этот акт вандализма. Следователи полагают, что памятник изуродовал не один, а несколько человек. Поскольку отломать пику, которая в диаметре составляет около 3 см, крайне сложно.

“Мне горько и обидно, что такое происходит с памятниками в Москве. Словно кто-то намеренно уничтожает нашу историю, — поделился с “МК” один из скульпторов, создавших памятник, Владимир Глебов. — Этой работе предшествовали несколько лет изучения работ Михаила Шолохова, общения со станичниками, которые помнят и чтут великого писателя. Памятник Шолохову я создал вместе со скульптором Юрием Дремовым. Шолохов изображен еще молодым, в то время, когда он только закончил писать “Тихий Дон”. Он сидит как бы на валуне и смотрит вдаль. А сзади выезжают дозорные — герои книги — казак Григорий Мелехов, прообразом которого послужил сыгравший его в киноленте “Тихий Дон” артист Петр Глебов, и просто пожилой казак. Второй всадник был у нас собирательным образом, отразившим в себе дух всего казачества. Именно он подвергся нападению”.
Погнутая часть отломанной пики, искореженная сбруя и сабля были найдены неподалеку от монумента в кустах. Очевидно, вандалов кто-то спугнул, и они бросили похищенную бронзу, чтобы не попасться с поличным. Просьба ко всем, кто, возможно, стал свидетелем преступления, звонить 919-19-62.




Партнеры