ЕГЭ все возрасты покорны

Выпускники “со стажем” тоже попали на тесты

Вчера отечественные университеты и академии накрыло “второй волной” — в них начались вступительные испытания в виде единых госэкзаменов. На этот раз мучиться с тестами придется тем, кто не сделал этого в мае—июне в школах своего родного региона, а также выпускники прошлых лет и абитуриенты, закончившие профессиональные училища, техникумы и колледжи.

В каждом регионе набор ЕГЭ свой. В Москве это математика и русский язык. Все другие предметы в столичные альма-матер сдаются традиционным способом. По оценкам специалистов, “вторая волна” госэкзаменов охватит в Москве не менее 150 тысяч человек. Никаких существенных отличий между двумя “волнами” (школьной и вузовской) не будет — те же контрольно-измерительные материалы, та же компьютерная проверка и те же независимые эксперты. Оценивать результаты ЕГЭ станут по 100-балльной шкале.

В этом году вузы получили право самостоятельно устанавливать нижнюю планку для егэшной “пятерки” и “тройки”. Причем эти границы могут значительно отличаться от принятых в школе. Если в аттестат зрелости “пятерка” шла при 70 ЕГЭ-баллах, то в университетах и академиях она может начинаться с 90 баллов и даже выше. То же касается и “тройки” — ее нижняя граница может начинаться с 35 баллов. Это делается для того, чтобы разрулить ситуацию с медалистами и льготниками.

Не секрет, что на некоторые особо престижные специальности конкурс составляет 2—3 медалиста на место. Обладателям школьного “золота” и “серебра” для поступления достаточно сдать на “пять” один профильный экзамен. Таким образом, для обычных ребят бюджетных мест уже не остается… Поэтому вузы, чтобы дать всем абитуриентам равные шансы, и поднимают планку “пятерки”. А задирание границы “тройки” необходимо для того, чтобы не все бесплатные места заняли льготники — сироты, дети-инвалиды, уволенные в запас военнослужащие и т.д. (им достаточно сдать все экзамены на “три”). Так приемные комиссии пытаются реализовать принцип социальной справедливости.

После сдачи вузовских ЕГЭ всех абитуриентов (как первой, школьной, волны, так и второй, вузовской) соединят в общие списки, и уже оттуда будут выбирать претендентов на студенческую скамью. Так что и у ранних (школьных), и у поздних (вузовских) абитуриентов будут равные шансы на успех.

Если даже для выпускников, которых несколько лет натаскивали на тесты, единый госэкзамен стал кошмаром, то что говорить о тех, кто закончил школу давно и о ЕГЭ знает только понаслышке. Многие, подумав, что при вузе пройти испытание будет сложнее, договаривались со своей бывшей школой и сдавали экзамен вместе с 11-классниками в первом потоке. Впрочем, тех, у кого этот номер не прошел, тоже не стали кидать во “вторую волну” без спасательного круга. При большинстве вузов были открыты экспресс-курсы по подготовке к ЕГЭ, правда, платные.

“МК” нашел ребят, решивших поступить в вуз, уже отслужив в армии. Этим молодым людям уже 20—25 лет, и известие о сдаче ЕГЭ стало шокирующим. “На экспресс-курсах нас гоняли не хуже, чем в армейской учебке: два месяца занятий, каждый день по пять пар, — рассказывает абитуриент географического факультета МГУ Александр Жолобов. — Когда писал первый пробный тест по русскому языку, ответил правильно всего на шесть заданий. Но по окончании курсов уже все сдал хорошо”. По словам Александра, преподаватели с филологического факультета сначала ужасались их речи. “Сами понимаете, общались мы в армии на не совсем нормальном русском языке”, — смеется Жолобов.

Юлия Багрова, зам. заведующего учебной частью подготовительного отделения МГУ, рассказала “МК”: “Ребят действительно было непросто подготовить, но все они уже взрослые люди, которые знают, зачем сюда пришли”. Безусловно, система ЕГЭ — крестики, написание словосочетаний в бланке без пробелов, особый вид начертания цифр и букв — непривычна для многих. “Но этому можно научиться быстро и с легкостью”, — заверили нас ребята.

Надежда Скрябинская закончила школу в далеком 90-м году, в то время страшного словосочетания — Единый государственный экзамен — не было и в помине, да и любые тесты были большой редкостью. Но, решив поступить в 35 лет в университет, Надежда столкнулась с необходимостью эти тесты сдать. “О ЕГЭ я знаю все. Но только в теории, — признается абитуриентка. — У меня не было возможности сдать пробные экзамены. Я проходила тесты только в Интернете, поэтому что в результате получится — не знаю. Конкретно к ЕГЭ я не готовилась. Только читала много литературы и писала в местную газету (Надежда приехала в Москву из Челябинской области. — “МК”). Когда через тебя проходит куча текстов, это и есть подготовка. Особых трудностей сдать тесты я не вижу, проблемы у меня возникают только при общении с приемной комиссией. Там у меня всегда спрашивают: а где сам абитуриент?..” (Смеется.)

МЕЖДУ ТЕМ

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий обязательность прохождения ЕГЭ в российских школах. Об этом сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По мнению г-на Миронова, ЕГЭ должен быть добровольным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру