Очень тяжелая атлетика

Из-за конфликта в сборной России мы можем недосчитаться олимпийских медалей

17 июля 2008 в 17:04, просмотров: 816

В тяжелой атлетике перед Пекином — тяжелая ситуация.

В мужской сборной России после недавнего объявления состава на летние Игры-2008 разгорелся серьезный конфликт. Бронзовый призер прошлой Олимпиады в Афинах Глеб Писаревский назвал произволом решение главного тренера Давида Ригерта не включить его в состав олимпийской команды.

Подробности скандала выяснили корреспонденты “МК”.

Страсти разгорелись вокруг весовой категории до 105 кг, в которой сразу четыре атлета претендовали на две отведенные нашим тренерским штабом путевки. Конкуренция запредельная: бронзовый и золотой призеры Афин Глеб Писаревский и Дмитрий Берестов, чемпион мира-2005 Дмитрий Клоков и чемпион мира-2006 Дмитрий Лапиков.

— Произошла чудовищная несправедливость, — едва сдерживал эмоции Писаревский в разговоре с корреспондентом “МК”. — Исполком Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) утвердил предоставленный главным тренером Давидом Ригертом список олимпийской команды. Меня по непонятным причинам в нем не оказалось. Такое решение говорит об одном: в российской тяжелой атлетике определяют достойных спортсменов отнюдь не по спортивному принципу.

Любопытно, что еще в апреле президент ФТАР Николай Пархоменко на пресс-конференции ясно озвучил критерии отбора кандидатов на поездку в Китай.

— В Пекин поедут только те штангисты, которые могут рассчитывать на олимпийскую медаль, — заявил чиновник. И подчеркнул: — Отбор в сборную на Олимпиаду пройдет на чемпионате России.

Первым откололся от великолепной четверки Дмитрий Берестов. Победа на недавнем чемпионате Европы далась ему ценой тяжелой травмы. Как объяснил Пархоменко, “из-за тактической безграмотности тренеров”.
Второго “лишнего” тяжеловесы должны были как раз определить на чемпионате России в Саранске. Дмитрий Лапиков подтвердил класс, опередив соперников с результатом 433 кг в сумме двоеборья. Один килограмм уступил калининградцу представитель Москвы Писаревский и три кг — спортсмен из Башкирии Клоков. Казалось, все точки расставлены, и первые два атлета честно заслужили путевки. Ригерт посчитал иначе и оставил всех троих. Из-за плотности результатов в сумме.

— Я в честной борьбе обыграл Клокова на чемпионате России в Саранске, — горячится Писаревский. — Потом поднял лучшие веса в контрольной прикидке на сборах в Чехове. Дмитрий даже не явился на помост — может, он уже знал, что место в составе олимпийской команды ему забронировано?..

В чью пользу должен сделать выбор главный тренер: набравшего прекрасную форму москвича или захандрившего по неизвестным причинам Клокова?

Судьбу ребят руководство ФТАР отдало в руки их личных тренеров. Корреспондент “МК” выяснил результаты этого голосования: семь голосов из восьми получил Лапиков, шесть — Писаревский и только два (!) — Клоков.
Каково же было удивление наставников, когда на следующий день на закрытом исполкоме ФТАР Давид Ригерт объявил окончательный список олимпийской команды: Олег Перепеченов (до 77 кг), Роман Константинов, Хаджимурад Аккаев (оба — до 94 кг), Дмитрий Лапиков, Дмитрий Клоков (оба — до 105 кг), Евгений Чигишев (свыше 105 кг).

— Тренерский совет превратили в настоящий фарс, — это слова отца и тренера Писаревского, заслуженного тренера России Олега Глебовича Писаревского.

Никаких объяснений такого спорного вердикта спортсменам, их тренерам и журналистам из уст Давида Адамовича не прозвучало.

— Решение исполкома считаю категорически несправедливым, — высказался главный тренер сборной Москвы Геннадий Живов. — Тем самым нашу страну как минимум лишают гарантированной медали Глеба Писаревского в категории 105 кг. Он удивил на прикидке не только тренеров, но и спортсменов, зафиксировав 197 в рывке и 237 в толчке. Ошибка — исключить из основной команды Василия Половникова (до 85 кг), показавшего в Чехове результаты на уровне призовой олимпийской тройки: 177 в рывке и 212 в толчке. Включенным вместо них Клокову и Евгению Чигишеву (свыше 105 кг) выше четвертого места, судя по их нынешним результатам, не подняться.

В связи с вопиющим фактом произвола я лично отвез письмо, подписанное заместителем руководителя Москомспорта Юрием Нагорных, на имя министра спорта Виталия Мутко с просьбой разобраться в ситуации. Ждем скорейшего разрешения вопроса, так как уже 22 июля истекает время подачи состава национальной команды России.

…Подождем и мы. Вся эта ситуация напомнила историю четырехлетней давности. Тогда незадолго до Олимпиады похожим образом из команды отчислили лидера — олимпийского чемпиона Алексея Петрова. Великий чемпион смолчал на обиду и тихо завершил карьеру. Ни один из получивших олимпийскую путевку атлетов тогда за него не вступился. Теперь на месте Петрова — Писаревский. Богатырский люд по-прежнему безмолвствует.



Партнеры