Леопард, выходи!

Символом Олимпийских игр в Сочи может стать хищник на лыжах

17 июля 2008 в 17:02, просмотров: 437

В Сочинском национальном парке открыли Дом для леопардов. Так экологи называют вольер, в котором уже будущей осенью поселятся 8 представителей редчайшего вида кошачьих — переднеазиатских леопардов. Эти животные издревле были символом Кавказа, и, как считают организаторы проекта, их историческое возвращение в родную среду обитания достойно быть увековечено избранием леопарда талисманом Олимпийских игр-2014.

- Когда-то Кавказ славился своими леопардами, и животные здесь чувствовали себя вольготно, как дома, — рассказывает Игорь Честин, директор WWF России. — Но в начале прошлого века этот редкий вид кошачьих был практически истреблен, как охотниками, так и браконьерами, которые ставили капканы для волков и раскладывали отраву, а зачастую страдали леопарды. Перед нами стоит амбициозная задача — вернуть животных в дикую природу, создать им такие условия, чтобы их потомство навсегда поселилось в заповеднике и возродило популяцию.

Леопардов привезут из Туркмении, где на сегодня, по подсчетам экологов, их осталось 120 особей. Уже достигнуты договоренности между двумя странами.

— Прибывшие из Туркмении животные месяц проведут в вольере на карантине, — рассказывает Анатолий Кудактин, академик РАН, главный научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника. — Потом леопарды будут выпущены в заповедник, в дикую природу. И через 3—4 года мы ожидаем пополнения потомства. Чтобы леопарды в природе чувствовали себя вольготно и не захотели мигрировать, им созданы все условия для охоты — мы пополнили заповедник парнокопытными.

Все животные будут носить радиоошейники, и через спутники экологи будут следить за передвижениями их в природе. На протяжении 5 ближайших лет леопардов под свою опеку возьмет олимпийский объект — горнолыжный курорт “Роза Хутор”.

— Здоровый образ жизни, спорт и экология неотделимы друг от друга, — говорит Александр Белокобыльский, директор сочинского филиала “Роза Хутор”. — Проект возрождения леопардов уникален — подобного опыта восстановления исчезающих видов животных мировая практика еще не знала. Поэтому их распространение на территории Сочинского заповедника для нас не менее престижно, чем соответствие олимпийских объектов международным стандартам.

Между прочим, леопарда как возможный символ Олимпиады в Сочи совсем недавно обсуждали представитель МОК Жан-Клод Килли и вице-премьер правительства РФ Александр Жуков…

МЕЖДУ ТЕМ

В Сочи состоялось расширение “Аллеи спортивных звезд”, открытой на высоте 1150 метров над уровнем моря на плато “Роза Хутор”, где в 2014 году будут разыграны медали по 10 горнолыжным дисциплинам. Руками знаменитых спортсменов и спортивных руководителей (в церемонии приняли участие президент Всероссийской федерации волейбола Николай Патрушев, президент Федерации биатлона России Александр Тихонов, 2-кратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Якушев, паралимпийский чемпион по горным лыжам Алексей Мошкин) были посажены еще 15 саженцев пихт.



    Партнеры