TOKIO и Бишкек “взорвали” Витебск

Семнадцатый “Славянский базар” в Витебске финиширует в субботу очень традиционно — сольным концертом Бориса Моисеева.

18 июля 2008 в 17:23, просмотров: 495

Обязательно будут аншлаг и всеобщая белорусская эйфория. Нечто подобное Витебск уже пережил в этом году. “TOKIO” и “Город 312” взорвали город на Двине. Это было ночью, а днем Ярослав Малый тягал железо, Юля Началова искала подарок дочке Верочке, а Сергей Лазарев спал.

В Витебске наступил День Москвы. Концерт получился в самых лучших традициях “Базара” — недлинный, с жирным налетом пафоса, с трогательным финалом.

Днем была репетиция. “Я же всем прислал слова финальной песни “Живи, Москва”. Почему никто не знает? И, пожалуйста, запомните: сначала “дорогая моя столица”, а потом “золотая моя Москва”, — режиссер без злобы, с какой-то обреченностью наставлял артистов. Сергей Лазарев, певица Зара и другие внимательно читали текст по бумажке. “Это я три раза пропела “золотая”. А текст новой песни я не получала, — хихикала Юлия Началова, — но обязательно выучу к вечеру”. Жена Евгения Алдонина, надо сказать, после родов сильно похудела и невероятно загорела. “Всего три дня в Ялте, — сказала Юля корреспонденту “МК”, — мои (муж и дочка) и сейчас там отдыхают”. Несмотря на недосып — Юля вместе с другими артистами приехала в Витебск рано утром, — Началова была в прекрасном настроении. Дурачилась с Феликсом Царикати, шутила со своим соведущим Александром Беловым. Перед концертом прошлась по торговым рядам с игрушками. “Кто это?” — недоумевали горожане, завидев накрашенную блондинку на шпильках и в коротенькой юбочке, которая рассматривала детский товар под вспышками фотокамер. Перепробовав весь товар — от рогатки, розовых заячьих ушек до пластмассового меча — Юля купила волшебную палочку зеленого цвета и отправилась в гостиницу отдыхать. Началовой достался приличный номер — с приставкой “люкс”.

А вот певицу Зару, бывшую невестку питерского мэра, участницу “Фабрики звезд” Виктора Дробыша, новоявленную невесту бизнесмена Сергея Иванова, поселили в самый обычный, скромный номер. “Я не в первый раз в Беларуси. Помню, приехали в какой-то городок на гастроли. Кажется, Бобруйск. Гостиница была на реставрации, и нас поселили в какой-то санаторий. Рядом жили вечно пьяные гастарбайтеры. А в другой раз, тоже, кстати, в Беларуси, вообще случилось удивительное. Приезжаем в гостиницу, всем выдают ключи, а мне нет. И вдруг подходит солидный мужчина, как оказалось, директор гостиницы, с девочкой-подростком: “Моя дочь вас так любит, поэтому я хочу сделать вам подарок” — и протягивает ключи от люкса. Номер оказался роскошным — три комнаты, две ванные, джакузи, три телевизора. Я водила ребят (“фабрикантов”) на экскурсию — хвасталась”. На этот раз хвастаться особенно не пришлось. В маленьком двухкомнатном номере гостиницы “Лучеса”, где между кроватью и окном еле-еле поместилась гладильная доска, а в гостиной стол упирался в телевизор, Зара старалась проводить как можно меньше времени. “Душно”, — тихо призналась певица. В отеле общая система кондиционирования, которая работает с переменным успехом. Заре предложили… вентилятор: “Хотите кондиционер? Сейчас принесем”. Певица претензий вслух не высказывала. “На гастролях я не привередничаю, ем что дают (за “васильки” Зару накормили мясом и овощами), даже платья сама глажу. Во-первых, у меня в коллективе почти все мужчины, а во-вторых, платья уж больно дорогие”. Она достала из сумки дорожный утюжок и принялась наглаживать концертное платье. Тут же в гостинице Зара купила зубную щетку и пасту. Поскольку поменять рубли на белорусские деньги певица не успела, пришлось совершить противозаконные действия. Работники отеля артистке отказать не смогли и совершили стопроцентный обмен “васильков” на настоящие белорусские рубли.

Артистам мужского пола легче. Например, Сергей Лазарев чаще всего выступает в джинсах, гладить которые — моветон. Кавалер ордена “Молодое дарование России” первый день в Витебске провел по-рабочему насыщенно. В пять утра прибыл в гостиницу, в три пополудни дал пресс-конференцию, где в очередной раз покаялся за то, что когда-то врал, будто они с Топаловым двоюродные братья, в четыре отработал на репетиции, а перед концертом спал. Хотел было съездить в музей Шагала и пройтись по городу мастеров, да сил и времени не хватило. “В музее я, правда, уже был когда-то, — сказала Сережа “МК”, — а по магазинам еще успею”.

Ярослав Малый, лидер группы TOKIO, по приглашению белорусских журналистов опробовал спортзал гостиницы. Сделал пару подходов и с неохотой признался, что спорт не его стихия. Зато на сцене показал себя Гераклом, без особых усилий “взорвав” витебский зал. “Славянский базар” вообще уважает рокеров. В этом году рок-ночь должна была озарить своим сиянием звезда по имени Земфира. Г-жа Рамазанова в Витебск не приехала. По одной из неофициальных версий, причина исключительно организационного характера. Мол, приглашающая сторона поставила имя Земфиры в официальную программу до того, как певица дала свое окончательное согласие. В итоге рок-ночь все-таки состоялась, но зажгли ее звезды иного порядка. Два сорокаминутных сета от группы TOKIO и “Города 312” стали ярким примером эффективного промоушна. Несмотря на то что процент истинных поклонников Ярика и его рок-идеи в зале точно был не очень высок, да и аншлага стопроцентного не наблюдалось, витебский амфитеатр с легкостью заразился энергией TOKIO — в амфитеатре случилась массовая истерия. Такая феерия, такая бурная реакция здесь бывает разве что на шоу Бориса Моисеева. Любовь белорусов к земляку безусловна. Что до “Города 312”, то солистка Ая, она же Светлана Назаренко, когда-то принимала участие в конкурсе молодых исполнителей на “Славянском базаре”, представляя Киргизию. Но, как сказал клавишник Дима, “как всякая нормальная артистка, призового места не заняла”. Поэтому выступление на витебской сцене для нее было исключительным. Для зала тоже. Все-таки группа “Город 312”, отношение к которой среди музыкальных СМИ, прямо скажем, неоднозначное, сделала себе отличное имя на саундтреках. А кино, как известно, главное из искусств, которое без труда двигает даже такую непростую машину, как рокапопс.

Витебск




Партнеры