Россия отдаст остров Черного Медведя

Китай прирастает амурскими землями

18 июля 2008 в 17:19, просмотров: 867

В начале следующей недели глава российского МИД Сергей Лавров направляется в Китай. Ожидается, что одной из тем визита станет обсуждение вопроса окончательной передачи Россией Китаю части островных территорий на реке Амур.

Еще в начале июля начальник регионального погрануправления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов сообщил, что остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский на Амуре, где уже завершены демаркационные работы, могут передать КНР в августе.

Российско-китайское пограничное размежевание на протяжении нескольких веков было причиной многочисленных переговоров. В конце 1960-х пограничные споры между СССР и КНР доходили до вооруженных конфликтов, самыми известными из которых были бои на острове Даманском в 1969 году. В 1991 г. было подписано соглашение о советско-китайской государственной границе на ее восточной части. По этому соглашению к КНР отошли часть Приморского края (площадь — 1,5 тыс. га), остров Даманский на реке Уссури. Тогда же было заявлено, что до принятия решения о принадлежности островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска, а также острова Большой в верховьях Аргуни они остаются под юрисдикцией России.

В 2004 году между РФ и КНР было подписано Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее восточной части. Соглашение предусматривает, что линия границы пройдет не только по воде, но и пересечет острова таким образом, что оба района совокупной площадью примерно в 380 квадратных километров будут распределены между Россией и Китаем примерно поровну. 

Допсоглашение между Россией и Китаем о госгранице на ее восточной части было ратифицировано Госдумой в мае 2005 года. Ряд парламентариев, однако, высказывался в том духе, что Россия уступает стратегически важный участок приграничной территории и что такие “уступки” никогда не воспринимаются как жест доброй воли, а лишь как проявление слабости. Ясно, что ситуация с амурскими островами отличается от курильской проблемы, однако у многих решение территориального спора не в нашу пользу вызывает не самые лучшие ассоциации. А в Поднебесной для “вновь обретенных” территорий уже подобрали имена: Тарабаров будет именоваться Иньлундао (остров Серебряного Дракона), а китайская часть Большого Уссурийского будет называться Хэйсяцзыдао (остров Черного Медведя)…



Партнеры