Хороший план при плохой игре

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер привез на Кавказ новый план по урегулированию грузино-абхазского конфликта

18 июля 2008 в 16:54, просмотров: 773

Как ни странно, стороны восприняли его положительно.

Как правило, очередные инициативы по урегулированию конфликта на корню зарубались либо в Тбилиси, либо в Сухуми. Сейчас все по-другому. Подробности плана пока не разглашаются, но основные положения известны.

Во-первых, предлагается подписать соглашение о неприменении силы и тем самым восстановить доверие между противоборствующими сторонами. Должен быть начат процесс по возвращению грузинских беженцев в непризнанную республику. На втором этапе урегулирования предполагается взяться за восстановление экономики и инфраструктуры Абхазии. В возрождении республики примут участие и международные инвесторы. И только на третьем, заключительном этапе должен быть решен вопрос статуса Абхазии.

Глава германского МИДа должен проводить совещания с политиками в Тбилиси, Сухуми и Москве. По словам самого Штайнмайера, его план является “лучшим выходом из тупиковой ситуации”. “В общем и целом Абхазия согласна с немецкими инициативами, — сказал “МК” замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. — Но мы считаем, что первой задачей является решение проблемы безопасности, в том числе в Кодорском ущелье, а также снятие Грузией санкций с нашей республики. После этого следует определиться в правовых отношениях между Тбилиси и Сухуми. Должен быть решен вопрос статуса. И только после этого беженцы смогут вернуться в республику. Сделано это для их же блага — люди должны понимать, куда они возвращаются!”

Грузинская сторона согласилась с тем, что план конструктивный, однако требует некоторой доработки. Замминистра иностранных дел Георгий Бокерия пояснил, что основным препятствием на пути урегулирования являются российские миротворцы, которых следует заменить на международный контингент. Кроме того, Тбилиси потребует от Москвы прекратить с Абхазией экономические контакты.

— Россия выступает за любые мирные инициативы и рада положительной реакции Грузии и Абхазии, — сказал “МК” депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, — но мы полагаем, что невозможно заключать новые соглашения, не выполнив при этом старые. Так, Грузия незаконно, вопреки всем договоренностям, держит вооруженные силы в Кодорском ущелье. Саакашвили же ни в какой форме на вывод войск из Кодори не пойдет, а потому план в его нынешнем виде вряд ли будет реализован. 

При всей заявляемой привлекательности плана каждая из сторон продолжает выдвигать чуть ли не прямо противоположные требования. Например, Грузия хочет сначала вернуть в Абхазию беженцев, чтобы уравнять число грузинских и абхазских жителей республики. Тогда Абхазию будет проще “прибрать к рукам”. В Абзахии же, понимая это, сначала требуют вывести грузинские войска из Кодори и определиться со статусом республики. А уж потом пусть беженцы возвращаются. Кстати, Абхазия признала план приемлемым, потому что в предложениях Штайнмайера не звучит однозначно постулата “Абхазия — часть Грузии”. В республике надеются, что за статус можно будет побороться. Грузии же этого не надо… В любом случае даже снижение градуса нынешнего противостояния уже станет огромным успехом.



    Партнеры