Жертвами стихии стали сотни москвичей

Природа, как любая женщина, капризна и переменчива, и от резкой перемены ее настроения уже несколько дней подряд страдают москвичи и жители области.

18 июля 2008 в 16:49, просмотров: 257

То у природы накал страстей, и тогда температура зашкаливает и люди, обливаясь потом, изнывают от жары. То природа впадает в меланхолию и плачет, и в тот же миг столицу накрывает шквальный дождь.
 
Что же делают горожане? Одни питаются лишь солнечной энергией, а другие вкалывают себе под кожу ботекс против... пота, одни страдают от гипертонии, а другие попадают под удары молнии.

Катаклизм в цифрах и фактах

• В ночь с 16 на 17 июля сильный порывистый ветер и гроза стали причиной отключений потребителей от электроснабжения на севере и востоке Московской области.

• Днем 17 июля в Новгородской области молния ударила в деревянную церковь. Храм сгорел дотла.

• 18 июля в Переяславском районе Ярославской области от порыва ветра на зеркало Плещеева озера приземлился потерявший управление аэростат с четырьмя пассажирами. Спасатели доставили всех невредимыми на берег. В Тутаеве ночью на полтора часа отключалась подача воды. В Угличе вышла из строя телефонная связь. Кроме того, молнии сожгли в области 4 дачных домика.

• Небывалая гроза в четверг на час задержала отправку аэроэкспрессов в аэропорт “Шереметьево” от Савеловского вокзала. Как рассказали “МК” в пресc-службе МЖД, из-за грозы и шквалистого ветра произошло отключение так называемых фидеров линии автоблокировки продольного энергоснабжения. Несколько десятков пассажиров опоздали на рейсы и теперь собираются подать в суд на фирму-перевозчика.

• Шквалистый ветер в ночь на пятницу повалил и повредил в Москве 117 деревьев. Больше всего пострадал Южный округ города, где было повалено и повреждено более 40 деревьев. Ночью в столице местами выпало от 15 до 30 мм осадков, а при грозе порывы ветра достигали 15—18 м/с.

• Пять человек утонули в водоемах Москвы за минувшие сутки.  

• 33 инфаркта и 79 инсультов зарегистрированы 17 июля в столице.

• Один человек убит молнией в Москве в среду — в Северо-Западном округе (женщина на автобусной остановке) и в четверг — в Юго-Западном округе (мужчина-рабочий, когда шел по улице). Также от удара молнии пострадал ребенок в Северо-Восточном округе.

СПРАВКА “МК”

Как бороться с потом

Самая, пожалуй, неприятная примета жары и духоты — запах пота. Что надо делать, чтобы окружающие не воротили от вас нос, разузнал репортер “МК”.

— Потоотделение — естественная функция человеческого организма, — рассказали нам столичные эскулапы. — Бороться с потом можно с помощью дезодорантов и антиперспирантов, но мало кто знает между ними разницу. Антиперспиранты, например, содержат специальную пудру, которая закупоривает потовые железы и не дает поту выходить наружу, то есть их действие направлено на сокращение потоотделения. Дезодоранты же лишь обеспечивают дезодорирующий эффект — меняют запах пота. Если вы подвергаетесь сильным физическим нагрузкам, антиперспирант будет неэффективен. В этом случае дезодорант практичнее. Важно также то, что пользоваться этими средствами нужно не перед выходом “в свет”, а задолго до, например, вечером, перед сном. Не менее важна в борьбе с потом диета, исключающая из привычного рациона кофе, газированные напитки, спиртное и витамины–антиоксиданты — все это повышает потоотделение.

Однако все эти способы эффективны лишь для людей, не страдающих гипергидрозом — повышенной потливостью. Если же он вас поразил, то в ход нужно пускать ботокс. Эта процедура заключается во введении под кожу инъекции, блокирующей чрезмерно активное потоотделение. Эффект от такой процедуры в среднем сохраняется 7 месяцев.



Партнеры