Салам, Константинополь!

Стамбул — это место, где можно и нужно совмещать романтическую программу с безудержным шопингом.

18 июля 2008 в 15:20, просмотров: 516

За свою огромную историю Стамбул приветствовал на своей земле огромное количество гостей. В разные эпохи он назывался “Новым Римом”, “Вторым Римом”, Бизантионом, Полисом и Константинополем. Этот город с его уникальным расположением на стыке Европы и Азии, идеальным климатом и стратегически выгодным пересечением морских и сухопутных торговых путей всегда нравился владыкам — римлянам и византийцам, латинянам и османам. Многие могущественные правители мечтали видеть его столицей своей империи. Сегодня Стамбул не только красивейший туристический центр, полный таинственных древних сокровищ, но и большой базар. Обязательно посети дворец Топ-Капы и не забудь заглянуть в его гаремную часть — увидишь, как жили на женской половине султанского дома. Загляни в собор Айя-София — уникальный храм двух религий (на протяжении 916 лет он служил христианской церковью, а потом еще 477 лет — мечетью). Проплыви на кораблике по знаменитому проливу Босфор, разделяющему Европу и Азию, отведай настоящий казан-кебаб и насладись танцем живота. Еще в Стамбуле целых два моря — Черное и Мраморное. До островов Адалар с их роскошными пляжами можно за час добраться на специальном маршрутном пароходике. Искупайся, а потом — шопинг! 

Еще с османских времен, когда город был разделен на кварталы по цеховому признаку, в Стамбуле сохраняется традиция компактной продажи товаров одного вида. Например, на босфорском склоне Галатского холма продают только музыкальные инструменты, в Эминеню — вотчина канцелярских магазинов. А в мусульманском Фатихе на проспекте Февзи-паши открывается картина просто фантасмагорическая: здесь торгуют только свадебными платьями всевозможных цветов и фасонов. Ими забито все, куда ни кинь взор! Но, где бы ты ни затоваривалась, не забудь: Стамбул — восточный город. А это значит — надо отчаянно торговаться, бдительно следить, чтобы тебя не облапошили и не обокрали, и по возможности не вестись на сладкие посулы местных красавцев.

БЛЮДО ДНЯ: КАЗАН-КЕБАБ ПО-СТАМБУЛЬСКИ

Нужно: мясо (жирная баранина) — 500 г, лук — 500 г, соль, перец и зелень по вкусу.

Жирную баранину вымыть, нарезать небольшими кусками, перемешать с нашинкованным тонкими кольцами луком, нарезанной зеленью, черным молотым перцем, солью, положить в чугунный котелок и плотно закрыть крышкой. Тушить на слабом огне, помешивая, 1—1,5 часа.



Партнеры