Цветочный период

Девиз июля: “Подкормить и удалить”

Любите ли вы июль так, как любит его настоящий садовод? Это же самый настоящий праздник. Наконец-то можно не только полюбоваться делом рук своих, но и попробовать сотворенное на зуб. Продираясь сквозь колючки, нарвать ароматный крыжовник или краснеющую в зарослях малину, а на грядке или в парнике вдруг обнаружить крепенькие зеленцы огурцов. Сказка!

Полюбовались? Дух перевели? А теперь — за работу! Ведь именно сейчас, в июле, решается судьба урожая будущего года. На плодовых деревьях и ягодных кустарниках отрастают однолетние побеги, на которых и формируется основной урожай следующих лет.

Ягодка от яблони

Чтобы к осени у яблони отросло все, что должно отрасти, и на этом процесс роста закончился, нужно ограничить количество воды под деревьями, то есть если и поливать, то весьма и весьма умеренно. А чтобы сучья не сломались под тяжестью наливающихся плодов, поставьте под них подпорки.

Собирая урожай смородины и крыжовника, не забывайте обирать, а потом закапывать или сжигать ягоды, подпорченные огневкой.

Не забудьте после того, как земляника отплодоносит, удалить цветоносы, старые и больные листья, сорняки, лишние усы. На загущенных и затененных, слабо проветриваемых плантациях земляники нередко попадаются ягоды (обычно расположенные близко к земле), покрытые пушистым седым налетом. Это скопление спор гриба — опасной серой плесневидной гнили. Их нельзя оставлять даже на земле. Поэтому ягоды сорвите и от греха подальше закопайте глубоко в землю за пределами участка.

У малины, яблонь, облепихи, сливы нужно регулярно удалять поросль.

А теперь — томаты

Из овощей в июле больше всего придется повозиться с огурцами и томатами. Томаты после полива надо окучивать, это способствует образованию дополнительных корней. Опять же пасынки требуется удалять, да и засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустов томатам абсолютно ни к чему.

К 20 июля надо прищипнуть у томатных кустов верхушки, удалить неплодоносящие ветки, снять крупные и средние, но еще зеленые плоды и выломать цветки и бутоны. Плодов от них вы все равно уже не дождетесь, растение только зря силы растратит.

Огурцы нужно регулярно поливать раствором марганцовки и подкармливать раствором коровяка или птичьего помета раз в 10 дней. И каждые два дня не ленитесь собирать. Поливать огурцы нужно не чаще двух раз в неделю, причем обязательно подогретой водой.

Тыкву же, наоборот, поливают часто и обильно. Кроме того, плети тыквы укорачивают над третьим листом после завязи и вырезают боковые, не несущие плодов побеги, оставляя на одном растении не больше трех завязей.

Клумба на выданье

Цветочное шоу в июле, кажется, будет вечным. Мальвы, лилии, анютины глазки, подсолнухи — все радует глаз и тешит душу. Но чтобы любоваться делом рук своих как можно дольше, нужно своевременно удалять отцветшие цветки и соцветия (семенные коробочки) и подкармливать растения жидкими удобрениями каждые 10—14 дней.

Если у растения длинный цветонос (лилейник, хоста, ирис), после того, как оно отцветет, удаляем цветонос до основания; флоксы и нивяники обрезаем до первого верхнего хорошего листа, не оставляя пенька. Дельфиниум обрезаем на высоте 20—30 см от уровня почвы, потому что стебель у него полый и дождевая вода, попадая внутрь стебля, может вызвать загнивание корневища.

На георгинах образуются цветоносы с тремя бутонами. Чтобы цветение было обильным и продолжительным, центральный бутон надо выломать. Если же хотите получить крупные цветки, центральный бутон сохраните, а выломайте боковые соцветия. Если куст сильно загущен, удалите часть нижних листьев и побегов. Растение будет меньше болеть, и корни лучше вызреют. Не забудьте подвязать высокорослые сорта георгин, иначе сильный порыв ветра может все сломать.

В июле копают ямы для августовской посадки пионов. И здесь очень важно правильно подготовить почву и соблюсти глубину посадки. Ямы должны быть 60х60х60 см. На глинистых и переувлажненных почвах обязательно закладывают слой дренажа 15—20 см, затем слой перегноя (компоста), ведро торфа, 150 г суперфосфата, два стакана золы, досыпают садовой земли, тщательно перемешивают и оставляют на 3—4 недели. Сажая пионы на постоянное место, проследите, чтобы верхняя почка была заглублена не более чем на 5 см от поверхности почвы.

Каждую неделю надо обязательно обильно поливать молодые растения, а также розы, эрики, верески, рододендроны, гортензии и клематисы. Другие кустарники — один-два раза в месяц в зависимости от погоды. У сортовых роз и рододендронов до того, как они отцветут, надо удалить соцветие с семенной коробочкой.

Рокарий поливают снизу вверх (если это альпийская горка), постепенно увлажняя почву и стараясь ее не размыть. Прополку же надо проводить сверху вниз, стараясь не сдвигать камни и не нарушать отсыпку.

И, наконец, газон. Его раз в неделю подстригают на высоту 5—7 см (партерный — на высоту 4 см). Если ваш газон интенсивно используется (на нем постоянно гуляют, играют и т.д.), почва сильно уплотняется. В этом случае придется делать глубокую аэрацию почвы вилами на глубину 20 см с шагом 20 см (попросту говоря, через каждые 20 см аккуратно проткнуть газон вилами, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растущей на нем травы). После этого позвольте траве отрасти на 12—14 см и скосите ее до обычной высоты. Если трава сильно переросла, скосите ее сначала на треть высоты, а через несколько дней — на обычную высоту.

Поливают газон раз в неделю на глубину 20 см. Причем сначала внесите удобрения, а потом уж поливайте.

Если на лужайке появились желтые или темно-зеленые пятна, цвет можно выровнять, подкормив газон из лейки таким раствором: столовая ложка мочевины и стакан коровяка на 10 л воды.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру