Белогвардейская баллада

Календарь культурных мероприятий столицы

18 июля 2008 в 14:44, просмотров: 472

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА ЦАРЯ

Что: выставка “Памяти русских в Галлиполи”

Где: библиотека-фонд “Русское зарубежье”, ул. Нижняя Радищевская, д. 2

Когда: с 18 июля по 25 августа

Суть: уникальные фотографии, рассказывающие, как и чем жили остатки Белой армии Врангеля, обосновавшейся на Галлиполийском полуострове в Турции, показывают сегодня в Москве. Историк Михаил Блинов потратил десять лет, чтобы собрать у оставшихся в живых эмигрантов и их потомков снимки. А ведь собирать пришлось по всему миру. “Полковник Александр Федоров совершенно случайно на турецком рынке купил объектив, — рассказывает Михаил “МК”. — Соорудив из ящика из-под французской тушенки и этого приобретения фотоаппарат, Федоров стал официальным летописцем “галлиполийцев”. Вот она, живая история. Приезд генерала Врангеля к бывшим белым офицерам, бараки и палатки, где они жили, и досуг... На снимках даже есть изображения местной галлиполийской футбольной команды, команды гимнастов и выставки рукодельных работ. Свою жизнь “галлиполийцы” организовали насколько это было возможно комфортно. У них были своя скромная библиотека, училище, постоянно проводились боевые учения. В общем, каждый снимок — отдельная повесть, белогвардейская баллада. Именно поэтому на выставке, где собрано почти сто фотографий, под каждой есть подпись. А ведь эти люди, остатки Белой армии, до последнего дня своего пребывания в России пытались отомстить за убийство царской семьи. Именно поэтому открытие выставки приурочено к дню гибели последних Романовых.

Что: выставка Льва Хесина “Мета-тэги”

Где: Stella Art Foundation, Скарятинский пер., д. 7

Когда: с 17 июля по 17 августа

Суть: итак, биеннале молодого искусства в разгаре, как и московское лето. На этот раз “Стой! Кто идет?” публике прокричал молодой пензенский художник Лев Хесин. Он представляет на суд ценителей современного искусства 13 “волшебных” работ. Произведения художника не ограничены рамками и демонстрируют не только визуальный, но и физический объем. Работы Хесина выглядят как куски странного разноцветного вещества. Выпуклые яркие слои силикона и акрила на дереве или фанере вызывают разные ассоциации. Где-то видятся завораживающие океанские красоты, где-то застывшая вулканическая лава, где-то сладкие медовые соты... Одним словом, художник создает простор для фантазии. “Я исследую возможность созерцания, позволяющего забыть про названия, данные человеком явлениям и предметам, игнорирующего, отбрасывающего их как ненужные подпорки”, — резюмирует сам Лев свое творчество.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: МУЗЫ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ

Что: пятый грандиозный фестиваль искусств “Балтийские сезоны”

Где: Калининград, Кафедральный собор

Когда: 19—20 июля, 19.00

Суть: масштабное действо с 18 июля по 1 ноября заводит всю Калининградскую область. Спиваков, Темирканов, Табаков, Райкин и, конечно, худрук феста Давид Смелянский задают тон “Сезонам”-2008, и… насладиться есть чем. 19 и 20 июля на сцену только что отреставрированного Кантовского собора выйдет знаменитый оркестр Санкт-Петербургской филармонии п/у Юрия Темирканова со столь “программными”, но от этого не менее глубокими “Лебединым озером” Чайковского и “Спартаком” Хачатуряна. А уже со 2 сентября музыка уступит место театру: на сцене Областного драмтеатра свое лучшее покажут МХТ им. Чехова с вампиловской “Утиной охотой”, “Табакерка” с роскошной и тонкой “Сублимацией любви”, райкинский “Сатирикон” со “Смешными деньгами” и “Контрабасом”.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

Что: Х Всемирный фестиваль детских театров (суббота)

Где: сад “Эрмитаж”, театр ГИТИС (Б. Гнездниковский пер., 10), филиал театра Пушкина (Сытинский пер., 3/25), ТЦ “На Страстном” (Страстной б-р, 8а)

Когда: 19 июля

Суть: со спокойной душой все эти выходные вы с ребенком можете посвятить театру: в эти дни в Москву прибывают 54 театральных коллектива со всего мира, и спектакли идут с утра до вечера. В саду “Эрмитаж” дагестанский коллектив из Новокаякента вам покажет “Необычайную восточную историю” (12.00). Театр на ходулях из Евпатории предлагает “Средневековую мистерию про птицу-героя” (13.00). В 15.00 вас ждут куклы-великаны из города Бийска. А в 19.30 (внимание!) “Маленький принц” немецкого театра “Traum Taucher” из города Линген. Знаменитая история о мальчике с другой планеты — на языке музыки, танца, света, звука, жестов. Сад “Эрмитаж” будет отеатрален даже вечером — в 20.30 “Небесный Аргамак” показывает Бурятский театр кукол из Улан-Удэ. В учебном театре ГИТИС в 15.00 пражские актеры демонстрируют “Немое кино” — спектакль для детей постарше, где атмосфера немого кино 30-х будет воссоздана по-театральному. В ТЦ “На Страстном” в 16.00 — фольклорная история одного пастуха “Ночь на пополыни” в исполнении юных актеров Харьковского театра “Каламбур”. А в 19.00 в филиале театра Пушкина — “Каштанка” Екатеринбургского ТЮЗа.

Что: Х Всемирный фестиваль детских театров (воскресенье)

Где: сад “Эрмитаж”, театр ГИТИС, филиал театра Пушкина, ТЦ “На Страстном”

Когда: 20 июля

Суть: второй, воскресный день фестиваля идет не менее ярко, чем первый. Неудивительно: для Москвы, которой выпала очередь проводить Всемирный детский театральный фестиваль, это как если бы Олимпиада к нам приехала. Вспоминаем Астрид Линдгрен в 12.00 в театре ГИТИС вместе с “Таллинна Тоомклуби Театрикооль” — отличное название для эстонского театрального коллектива. В два часа дня в филиале театра Пушкина — “Счастливый Ганс” из самарского театра “СамАрт”. В 17.00 в ТЦ “На Страстном” — уникальное зрелище. Дети из далекой Венесуэлы представляют “Лазурь” — хореографическую композицию с музыкой, видео, поэзией, пластикой. А уж как танцуют в Венесуэле — весь мир знает. В сад “Эрмитаж” стоит прийти с утра и остаться до поздних летних сумерек: в 12 часов — “Приключения Петра Ивановича Уксусова” из Железногорска, в 13 часов — “Петрушка, Марфушка, Цыган Мор и другие” из Новокузнецка, в 15 часов — “Маленький герой” из Кызыла (Республика Тыва), в 16 часов — новосибирское “Танго с трактором” и псковские “Петрушка и Колобок”. В 19.30 “Мир” — спектакль о мире, войне и динозаврах театра “Тахан Аир”, город Джакарта, Индонезия.



Партнеры