Каша из огурца

Детские лагеря стали похожи на “зону”

18 июля 2008 в 13:47, просмотров: 974

Словосочетание “детский лагерь” на многих родителей сегодня наводит ужас. И их можно понять. С начала лета почти каждую неделю СМИ говорят о вспышках инфекций или массовых отравлений. Не говоря уж об инцидентах, не просочившихся в широкую прессу. Что думают о летних лагерях сами дети, “Турклуб” узнал из их отзывов.

Йогурт с плесенью

Один из самых больших родительских страхов — еда. Как будет питаться их малыш? Как перенесет казенную перловку вместо домашних котлеток? Оказывается, меню — то, на что дети обращают меньше всего внимания. Как известно, подростков все время тянет к еде нездоровой: чипсам, конфетам, семечкам и т.п. А это всегда в избытке продается в местных ларьках… Вот что пишут юные отдыхающие и их папы-мамы в интернет-блогах.

“Черноморец” — прикольный лагерь. Конечно, есть мнение, что вместо курицы нам подавали чаек с пляжа, но все равно все супер! Правда, завтраки там ужасные. Ну, может, потому что я не любительница каш, какао и прочей здоровой пищи...”

“Питание тут вообще полная ж... На завтрак дают то, что будет на обед или ужин. Кроме макарон и картошки, ничего не увидите! Как-то на обеде увидел: из котлеты торчит волос, у моего соседа йогурт с плесенью, а в чае плавает какая-то фигня! Из фруктов давали только зеленые абрикосы, один раз за смену груши и пару раз бананы. Овощей вообще не было! Хорошо, что рядом был магазин, мы всегда там покупали чипсы и шоколадки”.

“Народ, мой совет — не ешьте макароны! Я после них обнималась всю ночь с туалетом. А лучше вообще не ехать в “Морскую сказку”. На самом деле сказка. Столько вымышленного!”

“У моей дочки одно из самых ярких воспоминаний о лагере — это завтрак, который состоял из манной каши и соленого огурца! Причем огурец лежал на краю тарелки, получилось, что огурец противно взять — весь в каше, и каша соленая. Интересно, какой диетолог придумал в молочную кашу огурцы класть? Но ей понравилось, теперь просит у нас кашу с огурцами!”

Иногда мнения взрослых и детей расходятся. То, что взрослым кажется кошмаром, младшие воспринимают как очередное приключение. Например, Сергей, отправивший своего сына в лагерь “Костер” в Туапсе, написал: “Еда отвратительная, даже хлеб с плесенью. От питания у детей часто болел живот. Номера убогие. Сантехника течет. Ребенок ездит в лагеря 8 лет, говорит, что “Костер” — худший из всего, что было”.

В ответ родитель получил отзыв от девушки Насти: “Хочу рассказать вам о “Костре”, была там в этом году. Уважаемый Сергей немного преувеличил. Да, соглашусь, что есть в “Костре” вещи, не соответствующие действительности. Но это как посмотреть. Первые три дня еда для детей кажется просто отвратной, потому что мамы и папы никогда не кормят детей холодным супом и котлетами. Дело в том, что в лагере более 1000 человек. Конечно, пока все поедят, еда остынет. Хлеб там точно не с плесенью, поверьте! А животы у детей болели не от еды, а от того, что ныряли и наглотались в море воды, ну или наелись сухариков и напились газировки из местного ларька (всегда от чипсов и конфет болят животы)...

Про номера — опять же вопрос везения. Конечно, дети неплохо обеспеченных родителей очень возмущались, почему часто нет воды в номерах и т.д. В общем, дети попались очень принципиальные. Но нам с подругой не привыкать, немало поездили по лагерям. Так вот, воды нет, но это не вина администрации лагеря. Воду отключают во всем поселке (из-за нехватки дождей). Я лично не жалуюсь… Положительное в том, что не нравится еда, тоже есть. Как говорили мы: “Стройнее будем!” Просто меньше принципов и претензий и оптимистический настрой на отдых!”

Вдруг в сумке мина?

Конечно, многое в лагере зависит от персонала. Не секрет, что часто первые сигареты выкуриваются и первая бутылка пива распивается с вожатыми. Что в некоторых лагерях есть дедовщина, не говоря уж про романтические приключения вожатых и их подопечных. В общем, хорошо, если ваш отпрыск попадет к нормальным людям. А если нет? Вот что написал бывший вожатый про лагерь санаторного типа:

“Был я в “Хальзева” в прошлом году вожатым. Я не знаю, как насчет зоны, но вот охрана там зверская. Ведешь ты отряд с моря, а они остановят, проверят у детей сумки (вдруг там мина). А вожатые этим тупым созданиям сказать ничего не могут, так как либо сразу по голове получишь, либо попозже. Причем не думайте, что участь быть избитыми охраной не коснется вашего ребенка. Такие случаи тоже были (тронувший ребенка был милиционер)...

Стаканов и вилок вечно не хватает. И виноваты не дети, просто, когда наливаешь кипяток, стакан лопается. Поэтому все, не дожидаясь появления стаканчиков, сматываются из столовой. Дозвониться в лагерь — за счастье. На всех 1 телефон, и тот в отдельном здании. Вы звоните ребенку, кто-то поднимает трубку, а потом сломя голову мчится выискивать по корпусам вашего ребенка. Родители неделями дозвониться не могут”.

Охрана детей — дело хорошее, но зачастую под ней подразумевается не защита, а наоборот.

“Лагерь хорошо охраняемый. Лично по мне это минус. Чувствуешь себя неловко, когда за тобой наблюдают камеры. А одна, как бы случайно, смотрит в окно к девочкам, как было в нашем случае. На заборе — битые бутылки, как в зоне, чтоб не сбежали (а так хотелось)…”

“Я тоже “отдыхал” в лагере “Заря”. Нас поселили в жарком бараке. 8 человек в маленькой комнате. Шкаф развалился, раковину надо придерживать. Чтобы успеть почистить зубы, надо встать на час раньше. Некоторые шутили: пацаны, привыкайте, скоро в армию. Все были рады, что уезжают”.

“Ангина и конъюнктивит — самые популярные болезни”

Если вы думаете, что наличие медицинских работников в лагере — гарантия здоровья ваших малышей, ошибаетесь! Врачами здесь иногда работают люди, вообще не имеющие отношения к медицине.

“В нашем лагере был только один врач — мужик, который прошлым летом здесь работал сторожем. Он никакой не врач, просто его зять — заведующий лагерем, вот и берет его на две ставки. Если кому-то в лагере было плохо, “врач” давал анальгин или предлагал выпить водки”.

“Если говорить, что санаторное лечение — это три ингаляции, то, возможно, вы их получите. На большее не рассчитывайте. Было несколько детишек, которым массаж сделали, но по какому принципу они были отобраны, не знаем даже мы, вожатые. Готовьтесь, что ребенок переболеет ангиной и конъюнктивитом, — это самые распространенные заболевания в лагере. А если вдруг, не дай бог, у вашего ребенка случится простуда или какая-то другая напасть, будьте готовы к тому, что отправят его в корпус лечиться, так как в изоляторе мест нет. На 1500 детей всего 20—30 мест в изоляторе... Врачи поражают своими знаниями медицины. Могут задать вопрос ребенку, у которого начинается аллергический отек: “Ну и что ты хочешь, чтобы я сделала?”

“Лечение. Все то, что тут обещают, — ВРАНЬЕ!!! Приходишь за пластырем, откровенно посылают. Врачи орут. А чтобы дали таблетку от головы, нужно уговаривать!”

“Немного о лечении. Видимо, оно находится там же, где розетки, теннисный корт и бассейн, которых нет. Короче говоря, медики даже не могли оказать первую помощь. Просто посылали”.

Камни из трусов

Впрочем, некоторых напрягает… отсутствие мест для курения.

Молодой человек по имени Magnat написал: “Меня и мой отряд спасала от “смерти” только лишь хорошая компания! Если вы все-таки надумаете туда поехать, то обращение к детям: “Курилки нет, очень со всем палят! Наказывают за это вожатых, зарплату им урезают! Дети, жалейте их! Это единственные люди в лагере, которые хотят вам помочь!”.

А девочка Светлана написала: “Не знаю, как описать этот замечательный лагерь, просто скажу, что, если вы хотите здорово провести время, увидеть пьяного врача, сбежать ночью из лагеря, познакомиться с нормальными ребятами, приезжайте в “Черноморец”.

Мечта всех родителей — отправить ребенка к морю. Но всегда ли это оправданно? Всем понятно, что вода — зона повышенной опасности. Кроме того, зачастую пляжи для купания совсем не предназначены.

“Что касается моря — тоже никто не в восторге. Ходили не два раза, как было обещано, а один. Иногда вообще не ходили! Вожатые говорили: сегодня у нас серьезное мероприятие, на море не пойдем. И так было часто! Мы приехали купаться и отдыхать, а тут каждодневная подготовка... Пляж тоже не идеальный. Камни да коряги. Дно каменистое, ноги сломаешь, пока дойдешь до глубокого места, где глубина по пояс. Дальше — ограждения, выйти за них нельзя. Нырять нельзя, плыть невозможно. Что делать?”

“Немного о море. Буйки на расстоянии метра три от моря. Вода грязная. Приходя в корпус, доставали камни из трусов. Но в этом есть плюс — потом мы несли эти камни в кружок “Юный художник”, раскрашивали их и привозили домой как сувениры…”

“Ребенок был весь грязный”

Все родители надеются на то, что в лагере их малыш наберется сил и научится чему-то новому, однако на деле это не всегда так.

“Люди! Не смотрите на все, что тут обещают! Я там был всего раз, но я могу вам многое рассказать! Итак, поехали. Инфраструктура. Бассейн. Ха! Нету его там! Они его засыпали, по словам директора, еще 5 лет назад! Тренажерного зала тоже нет! Настольный теннис есть, но ракетки нужно покупать, а столы никакие! Кортами вообще не пахнет! Волейбольная площадка жуткая! Поле из песка, камней и стекол! Лично я себе при игре не раз разбивал колени и локти!”

“Сын ездил в августе 2006 года. Все занятия — фикция. У детей даже не выясняли уровень знания языка. Преподаватель английского приехала поздно, а уехала рано, так что занимались дети не больше недели. Досуг примитивный. Мой сын всю смену занимался оригами, которые очень любит, приехал сгорбленный как крючок. В бассейне был пару раз, простыл после дня Нептуна, который не стали переносить из-за плохой погоды. Из-за простуды пропало занятие верховой езды, которое оплачивается отдельно. Детям обещали выставку, к которой мой ребенок приготовил “космодром” из бумаги. Выставка так и не была проведена...”

“Не советую отправлять ребенка в этот лагерь! Моего ребенка там слегка “придушили”, так что он потерял сознание (такая была у мальчиков игра). Когда приехали ребенка забирать, в кроватях у детей лежали кошки. Не одна, а все, какие были в лагере! Под кроватями клубы пыли и мусора. Ребенок был весь грязный, похудел. Я была в тихом ужасе!”

Принцип “доверяй, но проверяй” опробовала на себе Елена К., отправившая ребенка по дорогой путевке в “развивающий” лагерь. “К сожалению, мы поверили рекламе в Интернете. В итоге, приехав навестить сына, мы его забрали. Все дети сетовали на плохое питание, скучное времяпрепровождение. За неделю наши дети посетили бассейн один раз, а кружки вообще не работали. В корпусах был подслеповатый свет, горячей воды нет, а душ только один. На все претензии директор говорил: “А детям верить вообще нельзя”.

Конечно, все эти ужастики — еще не повод для того, чтобы все лето держать чадо дома. Просто перед тем, как купить путевку в тот или иной лагерь, стоит действовать как Шерлок Холмс: собрать побольше информации, а потом сделать выводы…



Партнеры