Строительство пирамиды пустили на самотеку

В Москве возведут гостиницу оригинальной формы

20 июля 2008 в 18:40, просмотров: 690

Прошедший 18 июля Общественный градостроительный совет при мэре Москвы был богат на принятые решения. Это и застройка микрорайона Калошино, и появление новых жилых кварталов на участках Московской железной дороги. Но мы подробнее расскажем о самых интересных проектах.

Гостиница-“Лего”. Главной темой совета стало обсуждение предпроектных предложений по строительству гостиницы на углу Садовой-Самотечной и Самотечной улиц. Еще бы! Ведь это работа американца Фрэнка Гери — одного из мэтров мировой архитектуры.

Широкой публике наиболее известен его вычурный “Танцующий дом” в Праге. Для Москвы Гери предложил целый набор вариантов проекта. Объединяет их то, что все они как бы составлены из кубиков-блоков. Не случайно Юрий Лужков сравнил работу Гери с конструктором “Лего”. Совет одобрил вариант, в котором “кубики” под разными углами собраны в пирамиду.

Пятизвездочная гостиница будет 17-этажной, обращена главным фасадом в сторону Олимпийского проспекта и Самотечной площади. Цвет фасада будет желтоватым, напоминающим окраску сталинских высоток.

Ротонда у Кремля. Депозитарно-реставрационный комплекс музея-заповедника “Московский Кремль” должен быть построен на северной стороне Боровицкой площади. Это здание в три-четыре этажа с неполным верхним техническим этажом и двумя подземными этажами. Особо обсуждался вопрос, стоит ли делать крышу здания плоской или нужно увенчать ее куполом. Тему рассматривали предельно серьезно — все-таки новое здание появится в самом центре, по соседству со всемирно известными архитектурными ансамблями. В результате было принято предложение Лужкова — сделать стеклянный купол, но невысокий, чтобы не было “перекосов в ансамбле”.

Легкоатлетический комплекс “Москвич”. Его будут строить у станции метро “Текстильщики” на участке площадью 20,5 га. Кроме собственно легкоатлетического стадиона на 25 тыс. мест здесь должен быть крытый каток, две “коробки” — для хоккеистов и для фигуристов, а также арена для керлинга. Полномасштабные строительные работы могут быть начаты с 2010 года.




Партнеры