Болельщики “Спартака” против ЛАФы

Красно-белые добыли очко на 4-й добавленной минуте. И упустили еще два — на 6-й…

20 июля 2008 в 18:31, просмотров: 308

Объединение спартаковских фанатов Fratria перед матчем красно-белых с “Локомотивом” пророчило: смотрите на трибуны — то, что будет происходить там, затмит творящееся на поле. Вышло не совсем так, как грезилось иным болельщикам. Сама игра получилась — во всяком случае, по лихо закрученному сюжету — что надо. Впрочем, и на трибунах, надо признать, достойного внимания было немало. Об этом — репортаж корреспондентов “МК”…

Руководство Fratria после разгромного поражения от ЦСКА (1:5) не старалось быть политкорректным: “Мы требуем отставки всего руководства ОАО “Футбольный клуб “Спартак-Москва”, мы требуем вернуть старую эмблему нашему некогда великому клубу, а также требуем от Леонида Федуна уйти из клуба либо продать его. С этого момента никакого диалога с ОАО “Футбольный клуб “Спартак-Москва” мы вести не собираемся. Мы устали слышать и видеть идущие оттуда ложь и лицемерие. Отныне нам не по пути. Мы оставляем за собой право на любые акции против руководства команды в рамках действующего законодательства РФ”. Эта выдержка из обращения, размещенного на интернет-страничке фанатов, недвусмысленно давала понять, что в Черкизове болельщики готовят нечто.

И что мы увидели? “Хватит нас позорить”, “Л. А. Ф. ы не должно быть (Л. А. Ф. — фактический хозяин команды Леонид Арнольдович Федун. — “МК”)”, “Федун, мы — “Спартак”. Хватит экспериментов”, “Спартак” бьется в такт сердец, а не моторов”, “Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет. (Дядя Фёдун)”, “Такой ценой стадион нам не нужен” — эти баннеры пестрели на Северной трибуне.

Правда, недолго. К 10-й минуте большинство из них было свернуто, а добрая половина болельщиков покинула трибуну. Уходившие настолько активно призывали остальных последовать их примеру, что возникло несколько локальных стычек, которые удалось погасить в самом зародыше. Кстати, сразу после ухода нескольких тысяч фанов “Спартака”, если верить одной уважаемой радиостанции, здание компании-спонсора красно-белых, к которой Леонид Федун имеет непосредственное отношение, было взято под дополнительную охрану сотрудниками ОМОНа.

Винить спартаковских болельщиков, решивших покинуть стадион, нельзя, но сложно не отметить, что фанаты “Локо”, тоже на протяжении всего матча выражавшие свое недовольство отдельными руководителями, остались — и песнями погнали “железнодорожников” вперед. Быть может, именно благодаря мощной поддержке “Локо” и владел преимуществом в первом тайме, которое вылилось в гол Билялетдинова, в касание переправившего мяч в ворота после передачи Сычева. Позже забил и сам Сычев, который без гола в ворота “Спартака” обычно с поля не уходит.

А что спартаковцы? Да, они старались, упрекнуть их в безволии, как после игры с ЦСКА, нельзя, но результатов это долго не приносило. В обороне сбой следовал за сбоем. Нервничал центральный защитник Йиранек, не всегда успевавший за развитием событий. Его напарник Штранцль больше был заметен в чужой штрафной, куда прибегал по поводу и без. Один такой рейд чуть было не закончился голом в ворота Плетикосы: Сычев остался один на один с Йиранеком, но воспользоваться ситуацией не сумел.

Во втором тайме “Спартак” перехватил инициативу. Первый ответный мяч после скидки головой все того же Штранцля забил Павлюченко. И тут опять на первый план вышли болельщики — точнее, один из них, выбежавший на поле. И это в то время, когда твоя команда начала отыгрываться и перехватила преимущество! Не глупо ли было сбивать темп? Забег фана, которого никто не пытался поймать, не оценил и чешский спартаковец Ковач, подножкой сбивший бегуна с ног. За что и получил горчичник от Захарова. “Эх, если бы так же ловко чех действовал против Сычева, когда тот отдавал голевой пас на Билялетдинова!” — пронеслось по трибунам, неоднозначно воспринявшим поступок Ковача. Все же бить своих болельщиков даже в таких ситуациях не дело…

Но в итоге “Спартак” на четвертой добавленной минуте все же сравнял счет — это сделал Никита Баженов. А уже на шестой компенсированной минуте все тот же Ковач головой послал мяч в перекладину, после чего и прозвучал финальный свисток…

ЗАСЛУЖИЛ ЛИ КОВАЧ КАРТОЧКУ?

Желтая карточка, показанная Игорем Захаровым Радославу Ковачу за подножку болельщику, вызвала немало споров. За консультацией мы обратились к главе инспекторского комитета РФС, знаменитому арбитру Алексею СПИРИНУ:

— Сегодня в России выбегание болельщиков на поле не редкость. У фанов существует даже негласное соревнование: кто больше раз за сезон так сделает. Клубы предупреждены, что в случае появления посторонних на поле футболисты не должны вмешиваться в происходящее и ни в коем случае не вступать в физический контакт, проявлять агрессию или унижать человеческое достоинство выбежавшего. Так что Захаров поступил абсолютно правильно, вынеся спартаковцу предупреждение. А красная карточка не была показана потому, что агрессии Ковач не проявлял, а его поступок был расценен как неспортивное поведение. Кстати, во втором дивизионе был случай, когда футболист ударил ногой выбежавшую на поле собаку, за что и был удален…

Черчесов “накатил”, а Рахимов обвинил игроков

“Разрешите “накатить”?” — с этих слов начал пресс-конференцию Станислав Черчесов. Если бы его рука тянулась не к минеральной воде, а к чему покрепче, можно было бы подумать, что тренер празднует ничью. Но, во-первых, Станислав Саламович алкоголь не употребляет вовсе, а во-вторых, чуть ранее на вопрос, доволен ли он результатом, Черчесов отрицательно покачал головой.

“Мы играли не с дворовой командой, а с клубом, соперничать с которым могут только лидеры российского чемпионата… — продолжил тренер “Спартака”. — Билялетдинов, Торбинский, Янбаев — эти ребята совсем недавно выходили в полуфинал чемпионата Европы. Отсутствие Титова, Калиниченко и Моцарта я сегодня не заметил. Это классные игроки, но сегодня я о них не вспоминал. Считаю, Павлюченко справился с капитанскими обязанностями неплохо. Я наблюдаю за ним каждый день, ругаю его, хвалю, обнимаю. Подождите немного, и вы увидите его во всей красе. Что касается чемпионских амбиций, то рассчитывать на “золото” сложно, но если мы будем играть так же, как делали это во втором тайме, то все будет хорошо”.

“Мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли, — прокомментировал игру главный тренер “Локо” Рашид Рахимов. — У игроков проблемы с психологией: думают, что если ведут 2:0, то матч уже выигран, можно где-то не добежать, не доработать. Да и при розыгрыше стандартов действуем как женская команда. В первом тайме мы просто разрывали соперника. В перерыве я говорил, что нельзя расслабляться... Так что налицо проблемы с психологией. Как можно так играть? Спросите у самих футболистов”.



Партнеры