Из зоопарка похитили крылатых младенцев

Расследовать детективную историю с грустным концом пришлось сотрудникам Московского зоопарка.

20 июля 2008 в 18:23, просмотров: 218

Из вольера, где живут красные и розовые фламинго, пропали новорожденные птенцы! Крошкам едва исполнилось три дня.

Как рассказал “МК” заведующий секцией орнитологии главного зоосада страны Николай Скуратов, некоторое время назад у фламинго с разницей в один день вылупились два птенчика. Зоологи с нетерпением ждали этого события и не спускали глаз со своих подопечных. Первый день после рождения крошечные фламинго сидели в гнездышке, на вершине глиняного конуса. На вторые сутки малыши отправились исследовать родную территорию. Родители исправно кормили малюток, а когда те сидели в своих гнездах, то мамы тоже забирались наверх и грели ненаглядных деток. К птенчикам у всего большого семейства фламинго очень трепетное отношение, и взрослые никогда не позволят обижать маленьких.

Утром на третьи сутки после рождения первого птенца орнитологи, как обычно, совершали обход. Специалисты исследовали весь вольер, но новорожденного и след простыл! Пока зоологи терялись в догадках, на следующее утро так же таинственно исчез второй птенец. Судя по всему, птиц украли. Вольер с фламинго находится на открытой для людей и птиц территории. Теоретически туда могли зайти посетители, или же слабеньких и легких малышей утащили вороны. Кем бы ни были похитители, крошки не смогли дать им отпор. Зоологи отмечают, что даже взрослые фламинго довольно беззащитные: несмотря на то что кажутся большими и сильными, изящные птицы весят всего около килограмма.

Если на свободу птенцов все-таки посягнули любопытные посетители, то малюток ожидает трагичный конец. Выкормить фламинго в домашних условиях невозможно, профессиональный уход за этими птицами смогут обеспечить только сотрудники зоопарка.

Пернатые родители внезапное исчезновение своих птенчиков восприняли по-разному. Одна пара почти не переживала, зато другая мама еще целый день продолжала сидеть на гнезде, думая, что греет своего малыша. К счастью, на дальнейшем воспроизведении потомства пропажа деток не скажется. Специалисты время от времени забирают птенцов из клеток, тогда родители через неделю-другую повторяют кладку и выводят еще одно потомство. Сейчас зоологи ожидают появления на свет еще четырех маленьких фламинго.



Партнеры