Радиолюбитель требовал компенсацию за письмо рейгану

Добиться справедливости в Европейском суде попробовал россиянин, осужденный за подделку почтовых марок.

20 июля 2008 в 18:22, просмотров: 272

Радиолюбитель из Архангельска хотел, чтобы его признали пострадавшим от политических репрессий и возместили моральный ущерб.

Как стало известно “МК”, к двум годам колонии-поселения начальник цеха архангельской нефтебазы Сергей Матвеев был осужден в 1981 году. Произошло это сразу после того, как он подал с домашней радиостанции в эфир сигнал SOS. Радиограмма, в которой Сергей просит политического убежища, адресовалась президенту США Рейгану и сенатору Голдуотеру.

А все началось с хобби Матвеева. Став председателем городского совета радиолюбителей, он начал переписываться с собратьями по увлечению со всего мира. Причем почту из-за границы он получал напрямую, а не через Центральный радиоклуб. Именно это не понравилось сотрудникам КГБ. Сергею запретили использовать домашнюю радиостанцию. Когда же он передал сигнал SOS, Матвеева обвинили в краже и незаконном использовании штампа радиошколы с текстом “Простая бандероль. Пересылается бесплатно”. Сергей действительно отштамповывал конверты с карточками для радиолюбителей, экономя на почтовых марках.  

В 1999 году президиум Архангельского облсуда по протесту Генпрокуратуры отменил приговор в отношении Матвеева за отсутствием состава преступления. Радиолюбитель получил около 800 000 целковых в качестве возмещения материального вреда. А поскольку на момент его осуждения советское законодательство не предусматривало компенсацию морального вреда, то в ней ему было отказано. Европейский суд нарушение закона в этом не усмотрел.



Партнеры