“Наши” получили карт-бланш на инновации

Крупнейший в России форум “Селигер-2008” сводит мосты между странами и готовит новые кадры

20 июля 2008 в 17:49, просмотров: 265

В этом году организаторы “Селигера-2008” сделали упор на создание кадрового резерва и повышение инновационной культуры в стране. Два этих приоритета стали красной линией всего форума — на протяжении двух недель тысячи участников проходят тренинги и мастер-классы, а потом представляют свои проекты и технологии на суд высоких гостей “Селигера-2008”.

На площадке перед сценой — главного места в “городе активной молодежи” царит весьма неформальная обстановка: десяток активистов уселись в круг — преподаватель проводит тренинг. Здесь же журналистов встречает лидер движения “Наши” Никита Боровиков.

Он и дал исчерпывающий ответ на главный вопрос — для чего самые талантливые и активные юноши и девушки становится активистами движения “Наши”:

— Движение помогает каждому человеку стать конкурентоспособным.

Каждая делегация участников инновационного образовательного форума работает над проектом своего направления. С идеями молодых уже ознакомились министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава ЦИК Владимир Чуров и секретарь президиума Генсовета партии “Единая Россия” Вячеслав Володин.

— Как только была создана “Единая Россия”, один из вопросов, который мы пытались решить, — это формирование кадрового резерва и привлечение молодежи. Мы в рамках выборов на региональном и федеральном уровне квотируем места для молодежи, и многие представители движения “Наши” работают в парламенте, представляя молодежные движения, — сказал Вячеслав Володин, выступая перед участниками форума.

Ну а депутат ГД Сергей Белоконев пообещал участникам форума обеспечить законодательную базу для развития инноваций в России.

— То, что делают активисты форума, позволит переориентировать низкую инновационную культуру в стране. Со своей стороны я обещаю помочь ребятам новым инновационным законодательством — в нем будут прописаны такие моменты, как сохранение интеллектуальной собственности и, конечно, вопросы обеспечения венчурных предприятий кадрами, — сообщил “МК” Сергей Белоконев.

Оценить проекты участников Всероссийского инновационного образовательного форума “Селигер-2008” приехал и первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Игорь Иванович познакомился с активистами форума, заглянул в бутик дизайнера движении “Наши” Антонины Шаповаловой. В подарок от молодого модельера первый вице-премьер получил фирменную майку. Потом Игорь Иванович пообщался с молодежью — обсудил возможности реализации идей участников форума.

— Меня очень заинтересовали те проекты, которыми занимаются молодые люди, — они предлагают свежие решения по модернизации кадров, развитию инноваций, распространению православия, — позже заявил Шувалов журналистам.

По словам Шувалова, очень многие идеи участников форума в ближайшем будущем могут войти в нацпроекты “Образование” и “Здравоохранение”.

Первому вице-премьеру форум “Селигер” пришелся по душе — во всяком случае, Шувалов обещал “МК”, что обязательно приедет к “Нашим” в следующем году.

…Впереди у участников форума — еще одна неделя обучения и презентаций проектов. Сегодня инновационный образовательный форум “Селигер–2008” посетят заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и руководитель центрального исполнительного комитета партии “Единая Россия” Алексей Воробьев.




Партнеры