Буква закона

Ворос-ответ

20 июля 2008 в 16:59, просмотров: 316

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина РОДМАН

“После развода мы с бывшим мужем живем как соседи. У меня с сыном комната 18 кв. м, у него комната 11 кв. м. Квартиру приватизировали на троих в равных долях сразу после рождения ребенка. Сначала бывший супруг требовал, чтобы мы продали жилье, купили себе маленькую “однушку”, а ему выплатили деньги. Я возражала. Тогда он без моего разрешения пустил в свою комнату жильцов и заключил с ними договор найма на год. Говорит, что у нас разные комнаты и каждый может делать со своей комнатой то, что хочет. Неужели бывший муж прав?”

— Хотя вы фактически определили порядок пользования спорной квартирой, она находится в общей долевой собственности. Реальный раздел помещения не производился, так как в квартире отсутствует техническая возможность оборудования отдельного входа и отдельных помещений общего пользования. Следовательно, распоряжаться общим имуществом, в том числе предоставлять его для проживания другим гражданам, вы можете только по взаимному согласию. Никаких правовых оснований для вселения в квартиру жильцов по договору найма у экс-супруга не имелось. Если они не освободят комнату, вы вправе оспорить нарушение вашего с ребенком права собственности в судебном порядке. Однако после принудительного выселения арендаторов конфликт с бывшим мужем только усилится, что не может не отразиться на здоровье и воспитании вашего сына. Кроме того, сосед вправе подарить свою долю любому человеку или продать ее за сумму, которая для вас заведомо окажется непосильной. Тогда вы с мальчиком окажетесь в крайне неблагоприятной жилищной ситуации. Советую вернуться к обсуждению предложения бывшего супруга о продаже квартиры с одновременной покупкой жилья для вас с ребенком. При этом должны быть учтены ваши разумные требования и интересы несовершеннолетнего.

“Мы живем в деревне. Не так давно моя соседка взяла под опеку родного племянника шести лет. Мать мальчика погибла, а кто отец, неизвестно. Других родственников у ребенка нет. У соседки свои дети не очень-то ухоженны, а до приемного вообще нет дела. Бегает по деревне грязный, голодный, постоянно попрошайничает. Читать его никто не учит, к школе не готовит. У нас считают, что соседка взяла мальчишку ради пособия. У нее муж запил, не работает. А так хоть какие-то деньги в семью идут. Подскажите, как помочь сироте?”

— Опекун над несовершеннолетним обязан воспитывать подопечного, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также обеспечить получение ребенком основного общего образования.

Опекун не вправе оставлять подопечного без надзора и необходимой помощи либо использовать опеку в корыстных целях. В то же время закон гарантирует подопечному защиту от злоупотреблений со стороны опекуна. Поэтому вам необходимо срочно обратиться в органы опеки и попечительства, надзирающие за тем, в каких условиях живет и воспитывается ребенок, и сообщить о тяжелой ситуации, в которой оказался сирота. Вы также можете написать заявление районному прокурору о нарушении прав несовершеннолетнего.

Если в ходе проверки подтвердится, что соседка не занимается племянником, причиняет ребенку вред, а деньги, выделяемые на подопечного, тратит не по назначению, ее отстранят от исполнения опекунских обязанностей. В дальнейшем эта женщина уже не сможет быть ни опекуном, ни усыновителем, ни приемной матерью несовершеннолетних. Мальчика передадут органам опеки и попечительства для устройства в семью или в детское учреждение. Не исключено, что и собственные дети бывшего опекуна нуждаются в государственной защите и будут изъяты из семьи.

“Я с рождения проживал в двухкомнатной квартире с матерью и братом-инвалидом. В августе 2003 г. меня арестовали и впоследствии осудили на 5 лет лишения свободы. Освободился только в январе 2008 г. Ни мать, ни брат, пока я был в колонии, меня не навещали и мне не писали. Когда я после освобождения возвратился в Москву, то узнал, что квартира приватизирована без моего участия и еще в 2005 г. продана. Со слов соседей мне также стало известно, что после моего ареста в квартире проживали неизвестные люди, которые постоянно спаивали моих родных. Сразу же после продажи жилого помещения мать и брат пропали, хотя, как и я, до сих пор прописаны по прежнему адресу. В квартире никто не живет, но я боюсь туда заходить. Обратился в милицию, но там посоветовали одновременно подать иск в суд. Как мне вернуть свое жилье?”

— Передача в собственность и продажа вашей квартиры, произведенные в ваше отсутствие, без вашего ведома и согласия, недействительны. Сделки совершены с нарушением требования закона. Поэтому вам необходимо оспорить их в судебном порядке. В исковом заявлении укажите, что приобретать квартиру в собственность не собирались, каких-либо доверенностей членам семьи или иным гражданам на приватизацию жилья в Москве и распоряжение им вы не давали. Заявлений об отказе от участия в приватизации не подписывали. Доказательствами предъявленных требований будут такие документы, как копия приговора, справка об освобождении, ответ из мест лишения свободы об отсутствии контактов с семьей в период отбывания наказания, договоры передачи и отчуждения квартиры, выписка из домовой книги и т.д. Так как доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего учреждения, вам следует предоставить в суд информацию о том, что в период пребывания в исправительной колонии доверенности от вашего имени на распоряжение имуществом администрацией не заверялись. Если вы сами не можете получить необходимые бумаги, суд выдаст вам запросы. В порядке обеспечения иска на квартиру будет наложен арест, чтобы мошенники не смогли вновь произвести отчуждение жилья. При удовлетворении иска квартира снова станет муниципальной. С вами будет заключен договор социального найма жилого помещения.

В то же время обстоятельства, связанные с незаконным отчуждением квартиры и исчезновением ваших родственников, по вашему заявлению будут проверяться правоохранительными органами.



Партнеры