Налоговый просчет

Правовая неотложка

20 июля 2008 в 16:08, просмотров: 291

В мае 2008 года в юридическую службу “Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы” обратился индивидуальный предприниматель, который с декабря 2006 года занимается розничной торговлей непродовольственными товарами.

В ходе своей деятельности он использует контрольно-кассовую машину, оборудованную ЭКЛЗ.

В феврале 2008 года сотрудники центра технического обслуживания составили акт, согласно которому в связи с окончанием срока эксплуатации на ККМ необходимо заменить ЭКЛЗ. В техцентре предпринимателю выдали акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков, с тем чтобы он заверил его печатью и подписью инспектора в налоговой инспекции для сдачи ККМ в ЦТО для замены ЭКЛЗ.

Предприниматель лично отнес необходимые документы в налоговую инспекцию. В этот день было очень много народу, поэтому к налоговым инспекторам стояла большая очередь. Обстановка среди ожидающих была крайне напряженная. Люди в очереди возмущались, что обслуживание идет вяло. Через некоторое время к инспекторам подошел еще один сотрудник, который стал им помогать. Очередь стала продвигаться намного быстрее. Когда предприниматель подошел к окошку, то увидел, что вновь прибывшему сотруднику инспектор что-то объясняет, указывая пальцем в документы. У предпринимателя сложилось впечатление, что вновь пришедший сотрудник является практикантом. Данный сотрудник быстро подписал акт предпринимателю и поставил на нем штамп налоговой, после чего молча отдал ему документы. Так как предприниматель очень устал после утомительного стояния в очереди, то он автоматически взял акт, даже не посмотрев на его содержание.

Позже предприниматель передал этот акт в центр техобслуживания, сотрудники которого осуществили замену ЭКЛЗ. После замены ЭКЛЗ и оформления акта сотрудниками ЦТО предприниматель вновь обратился в то же окошко налоговой инспекции с просьбой дооформить акт. Сотрудник налоговой, который в дальнейшем категорически отказался представиться, взяв акт в руки, заявил, что он отказывается подписать данный документ, так как он не знает налогового инспектора, чья подпись стоит на акте. При этом он заявил, что предприниматель подпись подделал и поставил поддельный штамп налоговой инспекции. Предприниматель был обескуражен услышанным, поэтому попросил инспектора в письменном виде оформить свой отказ о подписании акта. Но инспектор на повышенных тонах заявил, что делать он этого не будет. При этом он заявил, что предприниматель должен идти в центр технического обслуживания ККМ и решать все вопросы там.

Обратившись в центр техобслуживания, предприниматель разрешить ситуацию не смог, так как руководитель центра, посмотрев документы, сказал, что с их стороны все было сделано и оформлено строго по закону. И вновь предложил предпринимателю дооформить акт в налоговой инспекции.

И снова предприниматель обратился в заветное окно налоговой инспекции с просьбой разъяснить, что же все-таки происходит. Но сотрудник налоговой службы, ничего не объясняя, вызвал себе в помощь коллегу, который, представившись просто Иваном, выдал предпринимателю на руки требование о предоставлении документов, необходимых для проведения проверки. При этом предприниматель рассказал новому инспектору свою историю еще раз. Иван посмотрел акт и сообщил, что налоговый инспектор, подписавший акт, ему неизвестен и поэтому он также не будет подписывать этот документ. Предприниматель попытался выяснить, в связи с чем ему выдается требование о предоставлении документов для проверки. Но что-либо пояснять инспекторы ему отказались, заявив при этом, что он, мол, сам виноват, так как не смог решить все вопросы с центром технического обслуживания.

Уходя, инспекторы стали переговариваться между собой, и предприниматель услышал, что они говорят о том, что подобная ситуация у них также возникала ранее.

Согласно переданному требованию предпринимателю надлежало принести дополнительно документы в инспекцию с целью проведения ее сотрудниками проверки полноты оприходования в кассу наличных денежных средств. В требовании не было указано, на основании какого распоряжения и в связи с чем налоговыми инспекторами будет проводиться вышеуказанная проверка.

Андрей Маштаков, генеральный директор Московского агентства развития предпринимательства:

— Складывается впечатление, что вышеуказанные действия инспекторов были вызваны попыткой скрыть допущенные их коллегами нарушения. В частности, не исключено, что практикующим в налоговой службе студентам было дано право подписывать вышеуказанные акты, что является нарушением ведения делопроизводства в налоговой инспекции.

В связи с этим обратившемуся предпринимателю рекомендовано отправить заявление на имя начальника инспекции с просьбой дать письменный ответ о том, что является основанием для проведения налоговой проверки, а также разъяснить отказ от подписания акта о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков инспекторами налоговой службы и установить личность сотрудника, подписавшего акт.



Партнеры