Проблемы на производстве

До конца года Россия может потерять до 40% промышленных предприятий

Очень сложная ситуация сложилась именно в области производства и переработки. И если так пойдет дальше, то они и вовсе остановятся. И никакого перехода к инновационной экономике, — утверждают члены Общероссийской общественной организации “Деловая Россия”. Рентабельность российских предприятий уже уменьшилась на 6—10%, а некоторые из них и вовсе стали нерентабельными. Государство, по мнению средних бизнесменов, должно пойти навстречу промышленникам и ощутимо снизить НДС.

В июле прошлого года более 70% российских производителей часть зарплаты сотрудникам (до 50%) выплачивали по серым схемам. При этом из-за высокой конкуренции рентабельность предприятий составляла всего 5—7%. Впрочем, успешная работа фискальных органов осенью 2007-го заставила практически всех выдавать жалованье с уплатой всей суммы 18% НДС и 26% ЕСН. Это, по уверению бизнесменов, подтверждается ростом собираемости налогов за первые четыре месяца 2008-го: НДС на 53,9%, НДФЛ на 37,7%, ЕСН на 31%, НДПИ на 64%. Однако рентабельность предприятий при этом уменьшилась на 6—10%. С другой стороны, это подтверждается увеличением импорта в 1-м квартале 2008-го года на 42%. При этом, по мнению членов организации, в налоговых органах есть разнарядка, что предприятия должны показывать 10% прибыли.

— Производить стало невыгодно. Проще купить товар в Китае и продать. Предприятия сокращают объемы производства и массово закрываются. Это в первую очередь касается представителей малого и среднего бизнеса, — уверен Борис Титов. Проблем добавляет и тот факт, что “трудовых ресурсов попросту не хватает. За кадры борются как госкорпорации, так и бизнес. Малые и средние предприятия не справляются”. “Плюс вся страна бегает и просит кредиты. В стране есть спрос. И наш Минфин решил, что нужно увеличивать ставку рефинансирования. А повышая ее, мы сдерживаем производство”.

По мнению бизнесменов, благодаря правильно проводимой политике по налоговому администрированию сокращается количество “серых” зарплат в среднем и малом бизнесе, что приводит к увеличению собираемости налогов. Бизнес больше платит ЕСН и НДС, собираемость растет, но растут и издержки на выплату налогов в перерабатывающей промышленности — на 6—10%. Больнее всего это бьет по среднему бизнесу, который не может перейти на упрощенную систему налогообложения в отличие от малого.

Впрочем, бизнесмены сами готовы предложить государству рычаги решения проблемы издержек производства (хотя, по их мнению, они и так всем известны): снижение налогов или ставки рефинансирования, проведение особой политики в отношении естественных монополий. Если не снизить НДС до 12%, считают многие, то уже до конца года Россия рискует потерять до 40% своих производителей.

Такая статистика берется не с потолка. По данным экспертов, во всех регионах нашей необъятной родины как раз около 40% всех предприятий имеют отрицательную рентабельность. Если в экстренном порядке не снизить НДС, они просто не смогут удержаться на плаву. При этом бюджет только выиграет с введением подобной меры. И наоборот: если предприятия не удастся сохранить, то сокращение налоговой базы последует неминуемо. Поступления в бюджет уменьшатся, и единственным выходом станет повышение налогов для оставшихся работающих предприятий, что станет разорительным даже для рентабельного бизнеса. В итоге, мы рискуем наступить на “итальянские грабли”: в результате подобной политики Италия в течение последних лет уже потеряла те же 40% производителей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру