Точка зрения

Александр Иоффе, председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы: “Высокую аренду придавит только масштабное строительство новых помещений для малого бизнеса”

20 июля 2008 в 16:04, просмотров: 390

По расценкам на аренду коммерческой недвижимости нашу столицу обогнал только Лондон. В Москве есть особый вид бизнеса — сдача в аренду когда-то приватизированных площадей, а также в субаренду городских помещений. Правительство Москвы в качестве помощи малым арендаторам и тем, кто только входит в предпринимательство, решило ввести реестры помещений для малого бизнеса, оспаривать законодательные неточности и вовлекать малые и средние компании в долевое строительство новых помещений.

Город понимает, что малый бизнес является стратегическим сектором и для экономики, и для решения социальных проблем. Поэтому определенным видам деятельности и вообще малому бизнесу льготы при аренде городской недвижимости мы сохраним, и права предпринимателей в данном случае зафиксированы на законодательном уровне. Другое дело, какие это будут льготы, в каком размере и кто сможет их получить, — вот здесь очень тонкая грань. Социальные магазины, бытовое обслуживание, услуги ЖКХ, инновационный малый бизнес, стартующие компании — этот сектор экономики и в дальнейшем сможет рассчитывать на арендную поддержку Москвы. Здесь идет речь о бизнесе, который не имеет высокой нормы прибыли и который не потянет московские рыночные ставки арендной платы. В данном случае арендные преференции оправданны, а значит, они будут сохранены.

Но даже в случае с льготниками нельзя доходить до такой степени, что арендная плата будет приближаться к нулю. В то же время и душить малый бизнес абсолютно рыночными ставками тоже нельзя. Должна быть выработана позиция “золотой середины”.

Фактически со дня на день выйдет закон “Об особом порядке отчуждения имущества в пользу малого и среднего бизнеса”. Этот закон ждали очень долго. Пока закон обсуждали и принимали, во многих регионах власти под шумок успели распродать львиную долю нежилых помещений. Так что к принятию законопроекта на деле у малого бизнеса осталось не так уж и много.

Новый закон очень продуманный и логичный. Никаких проблем я здесь не вижу. Вопрос в том, что власти, и муниципальные, и региональные, теперь должны определиться, по какому пути реализации данного проекта они пойдут.

Есть два пути. Первый путь: все предприятия, которые смогут подтвердить свой малый размер, свой добросовестный статус в качестве арендатора на протяжении трех лет, — для них определяется рыночная стоимость арендованного имущества и разрешается выкуп на условиях рассрочки платежа. Противники данного пути утверждают, что таким образом малый бизнес потеряет все свои помещения. Мы знаем, что цены на недвижимость в Москве астрономические. Выкупить даже в рассрочку малым компаниям помещения будет трудно. Многие приватизируют помещения с целью дальнейшей перепродажи. И фактически реальный малый бизнес потеряет около 2,0 млн. кв. метров коммерческих площадей.

Мы долго вели споры. Было достигнуто решение, что Москва будет ориентироваться на то, чтобы все помещения, которые на сегодняшний день занимает малый бизнес, были объявлены фондом или перечнем нежилых помещений для малого и среднего бизнеса. Площади, которые войдут в данный список, не будут подлежать приватизации.

Плюсы второго пути очевидны. Если малое предприятие разорится или предприниматель переедет в другой район — а с коммерческой фирмой может случиться всякое, ведь малый бизнес находится в постоянном движении. Но в любом случае помещение, которое предприятие арендовало у города, так и останется в собственности Москвы. Его можно будет сдать новому малому арендатору. Таким образом, мы сможем реально влиять на рынок аренды для малого бизнеса: предоставлять льготы, скидки. И это тоже правильный и нормальный путь. Если же какое-то помещение не войдет в этот перечень, то его можно будет подвести под льготную приватизацию и разрешить выкупить.

Очень важный момент нового закона касается того, что теперь любые телодвижения власти в сторону приватизации арендуемого имущества не смогут проходить мимо совещательных или координационных органов в области малого бизнеса на местном уровне. Таким образом, процесс приватизации будет поставлен под общественный контроль, обретет статус общественной процедуры. И это очень важно.

К примеру, в Москве Москомимущество принимает решение приватизировать те или иные предприятия, а точнее, их помещения. Осуществить данную процедуру уполномоченный орган сможет не ранее чем через 30 дней после того, как будет уведомлен Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы.




Партнеры