от А до Я

Новости образования

20 июля 2008 в 15:13, просмотров: 338

 Военных кафедр станет больше

Министерство обороны определило новое число военных кафедр в гражданских вузах. Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-лейтенант Николай Васильев. Вначале предполагалось, что к 2008 году из 2289 военных кафедр останется только 35, а еще в 35 вузах будут учебные военные центры (УВЦ). Но затем было решено увеличить их число до 109. Военные кафедры останутся в 72 гражданских вузах. УВЦ будут ежегодно готовить 3000 офицеров в звании лейтенанта. Министерство обороны заключит со студентами трехлетний контракт с возможностью его продолжения на пять и десять лет. Чтобы поступить в УВЦ, молодому человеку придется пройти специальный конкурс. В первый год студент, обучающийся в УВЦ, получает 1,5 базовой стипендии, со второго года — 3—4 стипендии.

“Двойка” в виртуале

Президент Дмитрий Медведев предложил сделать школьные журналы и дневники электронными. “Давайте вот как сделаем: бумажную форму журнала и дневника убирать не будем, а вменим в обязанности школ параллельно ввести электронные документы. Во всяком случае, журнал точно можно ввести”, — предложил Президент РФ на заседании президиума Госсовета, на котором рассматривается вопрос о реализации Стратегии развития информационного общества в РФ. По мнению Медведева, это будет способствовать обучению компьютерной грамотности тех педагогов, которые все еще боятся компьютеров.

“Все новые школы в РФ должны быть подключены к широкополосному доступу в Интернет”, — заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Но вот платить за него будут сами субъекты РФ — через два года бремя оплаты Интернета перенесут с федерального бюджета на региональные.

 Считают реже, чем читают

Британский нейрофизиолог Брайан Баттерворт считает, что неспособность понимать математические символы (дискалькулия) встречается гораздо чаще, чем дислексия — нарушение чтения. Почти 6% учащихся с трудом распознают числа, в то время как проблемы с чтением испытывают в среднем 2,5—4,3% детей. Брайан Баттерворт полагает, что это расстройство все еще не получило должного внимания со стороны учителей и властей и редко диагностируется у детей. Многие родители даже не подозревают о наличии таких нарушений у ребенка. А если дискалькулия и выявляется, то таким учащимся трудно помочь: в отличие от дислексии благотворительных фондов, помогающих больным с таким расстройством, нет. Кроме того, дети с дискалькулией не получают специального обучения, в котором они нуждаются.

Школьники занялись “мобильной” охотой

К борьбе против нечестных торговцев, продающих алкоголь и табак несовершеннолетним, на Кубани решили привлечь… школьников. Подросткам, которым удастся заснять незаконную продажу спиртного или сигарет, администрация перечисляет на мобильный телефон 100 рублей. Школьники устроили настоящую охоту на продавцов — пока один просит продать водку или сигареты, другой незаметно снимает на мобильный телефон. Затем запись относят в администрацию района. За каждый ролик им платят по 100 рублей. Двое подростков в прошлом году помогли выявить 87 случаев незаконной продажи алкоголя и табака. Ребята в подарок от местного муниципалитета получили сотовые телефоны и премию в 10 тысяч рублей.




Партнеры