Второе крещение Руси

Центр православия перемещается в Киев

21 июля 2008 в 18:51, просмотров: 1453

В 1988 году Советский Союз торжественно отмечал тысячелетие Крещения Руси. Эта дата стала поворотной точкой отечественной истории. За прошедшие 20 лет многое изменилось не только в России, но и в странах Содружества. Резко увеличилось число храмов и монастырей. Своеобразное подведение итогов будет проходить в конце июля в столице Украины.

25 июля в Киев прибывает Вселенский патриарх Варфоломей в сопровождении восточных патриархов — Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. Поскольку празднование 1020-летия Крещения Руси на Украине объявлено государственным торжеством, восточных патриархов сопровождает внушительный пул не только западных журналистов, но и западных священнослужителей. Патриарха в аэропорту будут встречать государственные чиновники, депутаты, а также президент Украины Виктор Ющенко. В этот день Вселенский патриарх возложит цветы к памятникам княгине Ольге, Андрею Первозванному, равноапостольным Кириллу и Мефодию, святому Владимиру. 25 июля он совершит вечернее богослужение.

Главой организационного комитета по подготовке и празднованию 1020-летия Крещения Киевской Руси назначен экс-президент Украины Леонид Кравчук. Накануне торжеств он подчеркнул, что приезд Вселенского патриарха — это знаковое событие для Украины, и он должен стать импульсом для создания на Украине Поместной церкви.
Из Москвы в Киев направляется столь же внушительная делегация во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, включающая в себя около 60 епископов. Подчеркивая, что торжества проходят на государственном уровне, президент Украины все заботы о встрече гостей переложил на плечи своей администрации. Госкомнацрелигий Украины выполняет скромную роль координатора. Накануне торжеств раскольничий “патриарх” Филарет (Денисенко) провел “Поместный собор” Украинской церкви Киевского патриархата. На этом соборе он выразил сомнение в легитимности Русской православной церкви и отказался признавать ее церковью-матерью.

Накануне приезда Вселенского патриарха Варфоломея Киев бурлит. Один из наиболее настойчивых слухов заключается в том, что якобы достигнута некая договоренность между Вселенским патриархом Варфоломеем и “патриархом” Филаретом. Вселенский патриарх будто бы согласен после покаяния принять в лоно Константинопольского патриархата “патриарха” Филарета, но лишь в сане митрополита. Напомним, что на Архиерейском соборе 1992 года митрополит Филарет (Денисенко) был не только извержен из сана, но и анафематствован. Трудно предположить, чтобы Вселенский патриарх, известный своей мудростью и добрым отношением к Русской церкви, на самом деле мог пойти на такой шаг.

Один из лидеров Украинской народной партии, Василий Червоний, заявил: “Если визит Вселенского патриарха Варфоломея будет направлен лишь на укрепление Московского патриархата на Украине — то этот визит станет черной страницей в истории. Организаторы празднования 1020-летия Крещения Украины—Руси в Киеве будут выглядеть не строителями, а могильщиками независимой Украинской церкви. А патриарх Варфоломей перед сознательным украинством будет выглядеть не самостоятельной религиозной фигурой на православном пространстве, а марионеткой Москвы”. Визит делегации Русской церкви во главе с патриархом Алексием II будет весьма непростым. Ситуация осложнена тем, что церковные дипломаты Русской церкви пока не сделали ничего для того, чтобы основательно подготовить визит русской церковной делегации.

Очередное заседание Священного синода перенесено на 2 сентября. Это означает, что священноначалие Русской церкви решило дать возможность мятежному епископу Чукотскому и Анадырскому Диомиду обдумать свои действия и все же принести покаяние.



Партнеры