Суд приговорил “кремлевских” аферистов

В высоких кабинетах они “торговали” должностями мэров и губернаторов

21 июля 2008 в 18:28, просмотров: 637

Приговор мошенникам, торговавшим государственными должностями, в понедельник был оглашен в Московском окружном военном суде. Виртуозы-аферисты действовали без малого два года и умудрились “напродавать” липовых должностей как минимум на 82 млн. рублей.

Мошенников судили военным судом, потому что один из них, Александр Кацев, полковник запаса МЧС. Кстати, он единственный член преступной группы, имевший реальные связи в высших эшелонах власти: Кацев служил советником референтуры Администрации Президента. Рядом с ним на скамье подсудимых оказался неработающий Евгений Резников, которого следствие считает организатором преступной группы, его гражданская жена Зоя Акимова и еще один безработный — Владимир Юдин.

По данным Генпрокуратуры, аферисты действовали с 2003 года, когда зарегистрировали две организации — фонд “Стабилизация” и некоммерческое партнерство “Российский торгово-финансовый союз”. Их офисы располагались в Газетном и Большом Черкасском переулках и на улице Малая Лубянка. То есть рядом с Центризбиркомом, ГУВД и ФСБ.

В обязанности Юдина и Акимовой входил поиск “клиентов”, которым мошенники представлялись сотрудниками ФСБ, Госдумы или Администрации Президента. При этом они козыряли визитками и поддельными удостоверениями.

Затем гость “проходил собеседование” у Резникова. Тот имел роскошный кабинет, а посетителям представлялся как отставной генерал ФСБ, который руководит самостоятельным структурным подразделением Администрации Президента, специально созданным для решения кадровых вопросов. После собеседования кандидата направляли непосредственно в Администрацию Президента, к Кацеву. В своем рабочем кабинете в Кремле тот расписывал безграничные возможности своих “коллег”. Сделку скрепляли поддельными печатями, штампами и бланками администрации. Стоимость услуги, в зависимости от должности, доходила до нескольких десятков миллионов рублей.

В сети Резникова и компании попали жители десятка российских регионов: из Перми, Сочи, Краснодара, Анапы, Новороссийска, Волжска, Москвы, Калуги, Старого Оскола, Мурманска. Житель Старого Оскола Махотин, к примеру, хотел стать губернатором Белгородской области. Житель Анапы спал и видел себя мэром своего города. Сочинец Серебренников грезил о кресле главы администрации Адлерского района. Москвичу Романовскому сулили должность аж президента Калмыкии!

Разоблачили банду в 2005 году сотрудники ФСБ. В деле имеется 33 доказанных эпизода мошенничества на сумму больше чем 81 миллион рублей и несколько эпизодов легализации похищенного. На момент подписания номера приговор мошенникам еще оглашался.



Партнеры