Скинхеды испугались присяжных

Националисты учли судебный опыт “черкизовских” коллег

21 июля 2008 в 18:27, просмотров: 458

Процесс по громкому уголовному делу — об убийстве гроссмейстера из Якутии Сергея Николаева в октябре прошлого года — начал рассматривать в понедельник Мосгорсуд. На скамье подсудимых — 13 московских студентов и школьников в возрасте от 15 до 19 лет, тех, кого принято называть скинхедами. Кроме жизни талантливого шахматиста на их совести — полтора десятка нападений на “нерусских” и еще одно убийство.

Подсудимые быстро проходят в зал заседаний по коридору, отделенному решеткой.

— Ванечка! — вскрикивает чья-то мама. Сын только успевает обернуться, но конвой поторапливает.
Своих родителей они еще долго будут видеть только здесь, мельком, поскольку процесс будет проходить в закрытом режиме: в зал не пустят даже пап и мам.

— Да дурачки они, до сих пор не понимают, что натворили, милиция вовремя не остановила… — сокрушается чей-то отец.

Банду, нападающую на прохожих с “неправильной” внешностью, подсудимые организовали в прошлом июне. Свои “акции” они обычно устраивали по выходным. Снимали избиения на камеры, а потом выкладывали эти страшные ролики в Интернет или рассылали единомышленникам. По нику (псевдоним в Интернете. — Ред.) одного из них — ПитбульСС — понятно, что себя тинейджеры считали “истинными арийцами”.

Всего в деле фигурирует 13 видеозаписей кровавых расправ. Но следствие считает, что это далеко не все их подвиги.

Правоохранительные органы вышли на банду благодаря случаю. Один из 15-летних главарей при нападении на очередную жертву сильно порезал бритвой руку и обратился в травмопункт. Медикам рана показалась подозрительной, как и объяснение пациента: “упал, порезался о стекло”. Врачи позвонили в милицию. На допросах парень (сетевое прозвище Cobweb) заложил остальных.

На предварительном следствии часть обвиняемых заявляли, что желают, чтобы дело слушали присяжные. Однако в понедельник на предварительных слушаниях выяснилось, что убийцы отказались от этой мысли. Видимо, учли опыт “черкизовских” скинов, устроивших теракт на рынке: их присяжные отправили за решетку.



Партнеры