Есть интриги в премьер-лиге!

Нет только взаимопонимания с болельщиками

21 июля 2008 в 17:50, просмотров: 337

Кому быть победителем этого самого бесшабашного из всех, наверное, российских чемпионатов? Вопрос, на который нет и не может быть ответа даже у самого искушенного наблюдателя. И в этом, пожалуй, главная сила первенства России-2008, устоявшего в глазах болельщиков даже после Евро. Хотя обычно бывает по-другому.

По качеству игры, что уж греха таить, большинство наших матчей по-прежнему уступает европейским образцам. Но вот сама интрига турнира держит нас в таком напряжении, которое компенсирует иные издержки. И пока мы будем разбираться, с падением ли верхов или со взлетом низов связана невиданная плотность авангарда таблицы, возможен любой поворот. Но самое главное — болельщики едва ли не половины команд премьер-лиги по сей день вправе рассчитывать на самое настоящее “золото”. По меньшей мере 7 из 16 клубов имеют шансы побороться за первое место или за путевку в Лигу чемпионов. Тем более что со следующего года российское представительство в этом турнире увеличится до трех команд.

Подобной картины на экваторе сезона давно не приходилось видеть. Очевидно, что в первую очередь тому виной нестабильность фаворитов. Показательно, что “Зенит”, растерявший за две недели аж 5 очков, вплотную подтянулся к лидерам, хотя несколько дней назад занимал последнее место! Растерял солидный гандикап “Рубин”, ни разу не выигравший после чемпионата Европы. ЦСКА, представлявшийся едва ли не главным фаворитом после феерической победы над “Спартаком”, в двух следующих матчах набрал лишь очко.

Примеров отсутствия стабильности можно привести еще великое множество. Даже странно как-то, что команды так меняют лицо за какую-то неделю или и того меньше. Прежде если у кого-то и случались спады, то после месяца, двух, трех уверенной поступи. А тут такое! По всему выходит, что наши тренеры еще не нашли оптимальной формы для заполнения летней паузы. Ее специфика не прописана в футбольных учебниках, а с импровизацией получается не слишком гладко. Отсюда метаморфозы.

“Рубин”, несмотря на покупку Адамова, предстал бледной тенью себя весеннего. Ребров с Милошевичем прочно сели на лавку, что не добавляет уверенности в правоте избранного в Казани курса. Очень симпатичный “Амкар” все-таки еще не дотягивает до лигочемпионских свершений, чему подтверждением последняя игра с “Зенитом”, указавшая пермякам их место в табели о рангах. Сам питерский клуб вновь смотрится предпочтительнее остальных, но предстоящая Лига чемпионов не возводят его в ранг абсолютного фаворита. “Динамо” вполне могло бы вырваться на оперативный простор, но странные кадровые потери перед поездкой во Владивосток демонстрируют просчеты в стратегическом плане...

А пока все еще нет ощущения, что в футбол у нас действительно играют ради болельщиков. А вот в том, что ради “золота”, сомнений нет. Слишком уж много на сей раз желающих…



Партнеры