Инвестиции для домохозяек

Идейная недостаточность

21 июля 2008 в 15:56, просмотров: 354

На прошлой неделе российский фондовый рынок практически стоял на месте: поведение наших портфелей в целом соответствует рынку. А замедление темпов падения позволяет задуматься о покупках.

Не все котам масленица

Жара и грозы прошлой недели вызвали полное прекращение потока новостей от российских корпоративных эмитентов. Фондовый рынок реагировал соответственно: вялостью и малыми оборотами. Лишь в пятницу произошло оживление. К сожалению, с понижающим трендом. Индекс ММВБ потерял 0,07%, а индекс РТС упал на 1,5%.

Ведь на фоне летнего отсутствия внутренних новостей возрастает и без того немалое негативное влияние на российский рынок внешнего фона. Мало того что Merrill Lynch со своими рекордными убытками всем подкузьмил, тут еще США вместо давно намеченной войны вдруг стали брататься с Ираном. Ну не брататься, конечно, но посольство собираются открывать, переговоры вести.

От такого разворота нефть на 10% и рухнула. Правы оказались те, кто придумал понятие “геополитическая премия” в нефтяных ценах. Без этой премии, да еще с очередной волной укрепления рубля нефтяной фьючерс у “Брюнетки” за неделю обесценился на 10,5%. А портфель в целом похудел почти на 1,6% и показал наихудший результат.

 Это тем более обидно, что и нефтяной, и золотой фьючерсы “Брюнетка” вскоре вынуждена будет продать. Сроки действия этих бумаг заканчиваются 6—9 августа, и если инвестор не продаст их до этого времени, Расчетно-клиринговая палата заставит ее это сделать. Если бы империалисты две недели подождали, то “Брюнетка” сумела бы продать фьючерсы дорого, а новые купить дешево. Но не судьба.

С другой стороны — не все коту масленица. На этих фьючерсах “Брюнетка” много выиграла, даже от подруг оторвалась. Теперь у них есть повод немного позлорадствовать. Особенно у “Блондинки”, которая на этой неделе была лучшей (-0,5%). Да и “Рыжеволосой” с ее (-1,2%) горевать не о чем.

Деньги девать некуда

В целом дам можно поздравить. Они впервые столкнулись с общей проблемой инвесторов всех времен и народов: деньги девать некуда. В прямом смысле. Например, есть у “Блондинки” на счету почти 10 тыс. руб., а у ее подруги “Рыжеволосой” — 7 тыс. руб. В денежной форме средства находятся больше месяца, и пора бы им поработать. Но куда их вложить?

Конечно, темп падения рынка сократился почти до нуля, но оно продолжается. В этой ситуации выбрать конкретную бумагу, которая в ближайшее время должна вырасти, очень сложно. На биржевом языке это называется “недостаток инвестиционных идей”. И мучаются от этой недостаточности все инвесторы в мире. Особенно сейчас, во времена мирового кризиса. Вкладывать реально некуда.

Впрочем, одна идея дамам все-таки показалась привлекательной: сельхозпроизводитель “Разгуляй” объявил о планах провести размещение акций (SPO) в конце 2008-го или начале 2009 года. То, что от этого упали текущие котировки “Разгуляя” — закономерность. Рынок реагирует на то, что в скором времени предложение бумаг данного эмитента увеличится.

Отрадно то, что объявление об SPO совпало с периодом налоговой отчетности. На следующей неделе компаниям нужно платить ежеквартальный НДС. Поэтому рынок в целом, видимо, еще немного просядет, поскольку в такие периоды игроки обычно отвлекают деньги с рынка, чтобы расплатиться с государством. Вероятно, можно будет купить “Разгуляй” по минимальной стоимости.

Кроме того, пора бы нам получить дивиденды. Общие собрания акционеров прошли, и на этой неделе ожидаются поступления. Так что мы решили пока повременить с покупкой, чтобы взять больший пакет. Немаловажно также, что скоро рынок будет с удовольствием читать налоговые отчеты крупных эмитентов за второй квартал. Налоговики — люди суровые, точности требуют. Так что экономические показатели могут несколько отличаться от красивых релизов с общих собраний акционеров.

Статистика (pdf файл)



Партнеры