Готов и эмо выгонят из школ

Неформалов обвиняют в депрессивности

22 июля 2008 в 18:52, просмотров: 1469

Запретить школьникам демонстрировать в стенах альма-матер свою принадлежность к молодежным субкультурам предложил на днях депутат Госдумы Максим Мищенко. Причем в потенциальном законе речь скорее всего пойдет лишь о двух течениях: так называемых готах и эмо. Две эти субкультуры, пришедшие к нам с Запада, не угодили депутату своей… депрессивностью.

— Мое заявление стало ответом на митинг при участии представителей этих течений, прошедший в Красноярске, — упомянул в разговоре с “МК” Максим Мищенко.

Недавно в Красноярске прошел митинг неформалов — напичканные пирсингом и раскрашенные в дерзкие цвета юноши и девушки выразили свой протест новой концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей. В рамках этой концепции предлагается запретить готам и эмо появляться в образовательных учреждениях в своей “униформе”. Представителей популярных молодежных течений поддержали даже проправительственные “молодогвардейцы”.

— Мы не хотим запретить субкультуры в принципе, однако именно два этих течения несут в своей идеологии депрессивность. А это — уже угроза нравственности школьников, — объясняет свою позицию депутат Мищенко.

Остается вопрос: как в школах будут определять принадлежность к той или иной субкультуре? Неужели новый закон зафиксирует длину челки, при которой подростка уже можно считать эмо? Или же слой косметики радикального цвета будет отсчитываться в миллиграммах? Перспектива появления подобного законопроекта уже вызвала некоторый скепсис в среде юристов.

— Конечно, этот закон не будет противоречить конституционным правам граждан, ведь часть 3 статьи 55 Конституции РФ позволяет запрещать подобные вещи “в целях защиты нравственности”, — комментирует специалист по конституционному праву Илья Корнеев. — Очень сложно корректно определить критерии, по которым школьники будут причисляться к представителям субкультур, а во-вторых, этот запрет все-таки некоторым образом затрагивает свободу самовыражения — так что получается палка о двух концах.

За комментариями “МК” обратился к психологу Владиславу Можайскому:

— Депрессию можно определить как подавление глубоких чувств и эмоций в человеке. Именно поэтому представителей субкультур эмо и готов, наверное, нельзя в чистом виде подвести под понятие “депрессивность”.

По словам Владислава Можайского, мрачные одежды, темные тона макияжа — то внешнее, что мы видим в субкультурщиках, — носит скорее характер демонстративности, даже некого протеста. А и то и другое — прежде всего яркое выражение чувств, что для депрессии не характерно.

Тем временем само юное поколение не высказало никакой солидарности со своими “опальными” сверстниками. Большинство опрошенных нами молодых людей проголосовали за принятие этого закона. “Мы живем в жестоком мире, и он не терпит никаких субкультур. Эмо и готы сами испортили себе жизнь”, — заявил “МК” 18-летний Андрей.

СПРАВКА "МК"

Эмо — молодежная субкультура, образовавшаяся из поклонников одноименного музыкального направления. Идеология эмо — эмоциональность, гипертрофированное проявление всех чувств. Все эмо-киды носят волосы средней длины с рваной челкой, наполовину закрывающей лицо. Одеваются в узкие брюки, разноцветные кеды, не забыв снабдить свою большую сумку через плечо множеством ярких значков. 

Готы — субкультура, зародившаяся в конце 70-х годов на волне постпанка. Культивирует индивидуальность, интерес к мистицизму. Черные и красные цвета в одежде, белая штукатурка на лице, кроваво-красные губы и темные тени на и под веками.



Партнеры