При входе в храм Фемиды вас могут обыскать

Досматривать посетителей храма правосудия будут теперь судебные приставы

22 июля 2008 в 18:49, просмотров: 355

Им разрешили также проверять личные вещи и документы каждого, кто переступил порог зала заседаний. Министр юстиции подписал приказ, расширяющий права судебных приставов.

Как сообщили “МК” в Федеральной службе судебных приставов, внесены изменения в Административный регламент, прописывающий полномочия сотрудников их ведомства в суде. Сделано это, чтобы усилить меры по обеспечению безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей. 

Согласно приказу право производить личный досмотр пристав имеет в случае, если у него возникли серьезные опасения. К примеру, есть основания полагать, что человек пронес в храм Фемиды оружие, взрывчатку, боеприпасы или наркотики. Кроме того, пристав теперь может засомневаться в личности посетителя и попросить его предъявить документы, а также показать вещи. Если он заподозрит что-то неладное (скажем, что паспорт поддельный), то может задержать человека и передать его в органы внутренних дел.

Комментарий московского адвоката Людмилы Айвар:

— Вообще личный досмотр должны проводить только на спецобъектах (на таможне, в аэропортах и т.д.). Суд к ним ни в коей мере не относится. Расширение полномочий приставов также грозит вмешательством в личную жизнь, в судебный процесс. Теперь даже адвоката могут досмотреть. Формулировка “имея основания полагать” очень размыта. Пристав подойдет и скажет, что вы вызываете у него подозрения. При этом он сможет изучить документы, которые человек несет, или даже доказательства, которые тот намерен представить в суде. А если пристав решит это изъять? Или просто не пустит кого-то на процесс, вызвав милицию? Уже сегодня некоторые приставы интересуются у посетителей, какое отношение они имеют к делу. В итоге не пускают людей, если они не являются участниками процесса. Судебная система становится все более закрытой — в зале заседания присутствуют только истец, ответчик и сам судья. А ведь раньше люди могли свободно посещать суды, смотреть, как рассматриваются дела, и обсуждать это друг с другом.



    Партнеры