Господин отравитель

Серийный убийца выслеживал жертв на вокзалах

22 июля 2008 в 18:41, просмотров: 465

Смертельным коктейлем спаивал клиентов таксист-частник по имени Дантес, промышлявший на юго-западе Москвы. Бомбила угощал “гостей столицы” пивом, смешанным с психотропным веществом, а потом грабил. Пока водителя подозревают в двух криминальных эпизодах, но, вероятно, на счету мужчины гораздо больше преступлений. Во вторник его взяли под стражу.

Как удалось выяснить “МК”, начиная с осени 2007-го в Ясеневе с пугающей частотой стали находить трупы. Тела лежали всегда в одном и том же месте — возле дома №1/12 по улице Рокотова. Жильцы обнаруживали бездыханных людей в торце здания — как правило, возле проезжей части. Самой первой была найдена девушка. Ее обнаружил старший по подъезду Александр Макаркин, выгуливавший свою чихуахуа. “Я перед работой, около 6 утра, всегда выхожу на променад, — рассказал корреспонденту “МК” Александр. — И однажды увидел девушку, лежащую на земле. Потом, спустя несколько дней, — афроамериканца (он был предпоследним из жертв, найденных в Ясеневе. — Ред.). Но я не могу утверждать, что они были мертвы. Кстати, практически все прилично одеты, не похожи на алкашей. Знаю, еще кого-то находили. Летом вот дагестанца нашли”.

Всего насчитали 3 трупа и 20 пострадавших, которые не помнили, что с ними произошло. Очевидцы рассказывали, что те, кого обнаружили живыми, походили на зомби. Но судмедэкспертам, обследовавшим трупы, ничего обнаружить не удалось, и они ставили диагноз “отравление суррогатным спиртом”.

Оперативники ОВД Ясенево устроили засаду в месте обнаружения пострадавших. И однажды утром в их поле зрения оказалась та самая машина — белая “десятка”. Из нее вывалилось очередное тело. Операм не удалось сразу задержать водителя. В погоне милиционеры лишь помяли крыло автомобиля и разбили стекло у водительского сиденья. Однако  в минувший понедельник преступник явился на то же место. В салоне “Жигулей” было два пассажира. Один из них, гражданин Индии Синг Шухват, пребывал в полубессознательном состоянии. Как оказалось позже, индийца отравили пивом, в котором содержался азалептин. Это вещество в сочетании с алкоголем может оказаться смертельным. Иностранца доставили в больницу, поэтому он выжил. Водитель “десятки” — 38-летний гражданин Молдовы по имени Дантес, который родился в Грузии, а по национальности армянин. Мужчина занимался самбо и дзюдо, имеет звание мастера спорта и чемпиона Молдовы. В Москве он проживал с женой и ребенком, а на жизнь зарабатывал извозом. Второй тоже прикинулся отравленным, но выяснилось, что он симулирует. На самом деле 30-летний Георг был приятелем Дантеса – они «работали» вместе.

Как рассказал непосредственный участник задержания оперуполномоченный ОВД Ясенево Александр Барабанов, извозчик заводил знакомство с потенциальными жертвами на Киевском вокзале. Как правило, это были подвыпившие люди, опоздавшие на поезд. Он говорил, что ждет утренний состав, и предлагал провести время в салоне его машины. Частник опаивал нового знакомого пивом с психотропным порошком. Потом тот отключался и умирал, а Дантес ехал в Ясенево. По пути он полностью обчищал карманы несчастного.

Сам Дантес не спешит признаваться в содеянном. Кстати, при задержании стражи порядка обратили внимание на то, что таксист был буквально увешан золотом: на груди была толстая золотая цепь с крестом, а на руках — перстни с бриллиантами и браслеты.

Комментарий специалиста 

Старший научный сотрудник отделения неотложной помощи Национального научного центра наркологии:

— В медицине препарат азалептин назначают при психозах и в наркологии. Он действует как антипсихотическое средство. Как любой препарат, в больших количествах может вызвать отравление. И, как любой антипсихотик, с алкоголем несовместим, так как могут возникнуть зрительные и слуховые галлюцинации. Например, человек, употребивший спиртное с азалептином, может воспринимать чужих людей за близких. Бывает, что сознание нарушается вплоть до комы. Часто при такого рода отравлениях у людей появляется необоснованный страх.



Партнеры