В “обезьянниках” будут бороться с удушающей атмосферой

С риском для жизни нарушители закона проводят время в комнатах для содержания задержанных лиц (КСЗ) в столичных околотках

22 июля 2008 в 18:28, просмотров: 258

Узники проносят в “обезьянники” колюще-режущие предметы, а решения своей судьбы дожидаются в душных помещениях.

Как стало известно “МК”, милицейские начальники намерены всерьез взяться за условия содержания в КСЗ и навести порядок к кратчайшие сроки. Особое внимание будет уделено системе вентиляции — в ряде подразделений она неисправна. Только в жарком августе прошлого года в столичных “обезьянниках” от духоты скоропостижно скончались четверо задержанных. Чиновники в погонах бьют тревогу и по поводу того, что в дежурные части территориальных подразделений доставляют граждан в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. Это запрещено, поскольку в отделах внутренних дел отсутствует возможность оказать алкоголикам и наркоманам экстренную медпомощь. Таких людей нужно приводить в себя в вытрезвителях и медучреждениях. В жутких условиях КСЗ незаконно дожидаются решения своей участи и граждане, которых в милицию доставляют по запросам следователей и дознавателей. 

В иных околотках задержанных не досматривают должным образом, и арестанты проносят с собой опасные для жизни предметы. Так, в ночь на 16 июля в КСЗ ОВД по району Северное Тушино г-н Стерлегов вскрыл себе вены фрагментом лезвия от канцелярского ножа. Покончить с собой склонные к суициду граждане могут и накинув самодельную петлю на оконные решетки — кое-где такие решетки не закрыты пластиком. 

Чиновники в погонах обязали подчиненных усилить контроль за содержанием людей в КСЗ. Пленников необходимо тщательно досматривать, а наблюдать за их поведением будут специальные внутренние посты. Из комнат для содержания задержанных лиц арестантов станут без задержки направлять в ИВС.



Партнеры