Полярная звезда возвращается к жизни

О странном поведении Полярной звезды заявили на днях астрономы. Международная исследовательская группа ученых зафиксировала активизацию ее пульсаций

22 июля 2008 в 18:26, просмотров: 337

Прежде считалось, что одна из самых крупных звезд на нашем небосклоне постепенно угасает и уже никогда не возобновит свои импульсы.

Как пояснили “МК” в Государственном астрономическом институте им. Штернберга, Полярная звезда является переменной звездой, относящейся к классу пульсирующих звезд — цефеид. Это старые звезды, имеющие перебои с энергетикой. Оттого у них и случаются перепады яркости (не путать с видимым мерцанием звезд, которое возникает из-за прохождения звездного света через земную атмосферу).

На протяжении последних ста лет амплитуда колебаний блеска Полярной звезды постепенно уменьшалась и уже была близка к нулю. Это явление трактовалось некоторыми как свидетельство “старения” светила. Если в начале XX века амплитуда колебаний блеска составляла около 10%, то к его концу сократилась до 2%. Однако неожиданно на рубеже столетий размах пульсаций Полярной стал возрастать вновь. Этот процесс начался примерно 10 лет назад, и за это время амплитуда колебаний блеска увеличилась в два раза — с 2% до 4%.

Это открытие было совершено с помощью двух космических аппаратов — оптического телескопа, работающего на вышедшей из строя инфракрасной орбитальной обсерватории NASA WIRE, а также космической камеры SMEI на спутнике Coriolis. 

Причина неожиданного возобновления пульсаций Полярной остается загадкой. Возможно, для нее такие длительные периоды между угасанием и возобновлением пульсаций являются нормой.



Партнеры