ЗВЕЗДЫ И ЦИФРЫ

22 июля 2008 в 18:08, просмотров: 492

Бокс
Бой Валуева с Руисом — в августе
Поединок за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA между россиянином Николаем Валуевым и Джоном Руисом из США состоится 30 августа в Берлине.
Хроника
Марк РАКИТА: “Готовлю стол
на 60 персон”
70 лет во вторник исполнилось прославленному советскому фехтовальщику, двукратному олимпийскому чемпиону, 8-кратному чемпиону мира Марку Раките. Человеку, с которого началась золотая история отечественной сабли. Завершив спортивную карьеру, Марк Семенович остался в своем виде спорта как тренер, воспитал звездную смену. В знаменательный день “МК” позвонил юбиляру с поздравлениями.
— Как отмечаете эту дату, Марк Семенович?
— Пока в семейном кругу, а в субботу — более масштабно. За столом будут 60 человек — ученики, спортсмены, олимпийские чемпионы. Все мое общество.
— Наверное, нет отбоя от поздравлений?
— Звонить начали с часу ночи. Телефон не замолкает.
— У вас огромное количество наград. Сейчас можете сказать, какая ценнее всех?
— Самая первая. Потому что это первая командная золотая медаль в истории российской сабли. Это было в 1964 году в Токио. А годом раньше в Гданьске мы вышли в финал с хозяевами, поляками. Мы проигрывали — 7:8, но я сумел вытащить поединок с капитаном, 4-кратным на тот момент чемпионом мира Павловски. При равенстве в счете обычно происходит бой капитанов, но наше руководство посчитало целесообразным ставить не Рыльского (а он победил в личном зачете), чтобы на случай поражения не умалять его достоинств, а Мавлиханова. Увы, в тот год он Павловски проиграл все бои — и в дополнительном бою также уступил. И вот через год мы вновь попадаем на Польшу в полуфинале токийской Олимпиады. Но на сей раз победили их — 9:7. Мавлиханов выиграл 4 боя, я — 3, а Рыльский — 2. А в финале разбили и итальянцев.
— Впереди совсем скоро — Олимпиада. Как оцените шансы сборной России в сабле?
— Сегодня расклады таковы, что 8—10 человек равны по силам. Выдающихся не осталось: мир потерял понимание тактического фехтования и начал попросту эксплуатировать естественные качества — быстроту реакции, например. Вот и получается, что вчерашний лидер может оказаться на 20-м месте. Увы, сейчас проблемы с преподавателями, с методикой. Мы, конечно, тоже учитывали человеческую природу, но на дорожке создавали внутреннюю игру. Склоняли соперника к интеллектуальной борьбе, “играли с ним в шахматы”.
— Что бы вы сами себе пожелали сегодня?
— Чтобы мои друзья, родственники и знакомые не обращались ко мне с проблемами. Потому что не хочу, чтобы у них были проблемы. Лучше я буду видеться с ними по радостным поводам.
Футбол
Тягачев — за Газзаева
Президент ОКР Леонид Тягачев высказался за кандидатуру Валерия Газзаева в качестве главного тренера молодежной сборной, которая будет бороться за право выхода в олимпийский турнир-2012.




Партнеры