Получайте по хребту

Если в команде есть стержень — и победы будут!

22 июля 2008 в 18:06, просмотров: 479

Перед очной встречей китов российского футбола — “Локомотива” и “Зенита” — любопытно было бы сравнить их достоинства и недостатки исходя из игр последнего тура.

К середине второго тайма “Локо” и “Зенит” с точки зрения результата находились в одинаковом положении, имея фору в два мяча соответственно над “Спартаком” и “Амкаром”. Но затем их дорожки разошлись. Команда Адвоката, чуть ослабив хватку, тем не менее спокойно довела дело до победы. Тогда как подопечные Рахимова вдруг сбились с ровного шага, засуетились и, как следствие, получили в свои ворота два мяча.

Умение держать соперника на коротком поводке все 90 минут дано не всем. Для этого нужны как минимум две вещи: хорошо отлаженная игра и наличие на поле хотя бы одного человека, который в трудную минуту готов взвалить на себя лидерскую ношу.

У “Зенита” в этой роли привычно выступил Тимощук. Реализованный им пенальти окончательно развеял иллюзии гостей. Но важно еще и другое: Тимощук до самого финального свистка продолжал пластаться и выгрызать мячи, показывая партнерам единственно верный путь к успеху и заодно предостерегая их от самоуспокоенности.

Что касается общекомандных действий, то в “Зените” они уже давно доведены до автоматизма. Все игроки четко знают, куда и когда им бежать. Разбуди их ночью и дай мяч — разберутся даже без Адвоката. И без Аршавина, если он все-таки уедет в “Барселону”. И без травмированного Погребняка. Потому что в четко выстроенной системе отсутствие отдельных винтиков не ощущается. Главное, чтобы этих винтиков было 11, а какого они цвета и формы, не так важно.

А вот “Локо” пока слишком зависим от обстоятельств. Ошибся на выходе Левенец — и команда дрогнула, хотя при счете 2:1 никто ей не мешал дальше гнуть свою линию. Случившееся в субботу с “железнодорожниками” можно было бы считать нелепой случайностью, если бы не точно такие же по сценарию матчи с “Лучом-Энергией” и “Химками”. Там тоже было 2:0 в пользу красно-зеленых при их полном преимуществе, а в итоге вместо трех очков в копилку падало лишь одно.

Да и с вожаком в “Локо” сейчас проблемы. Даже Рашид Рахимов на пресс-конференции признает, что в команде нет лидера, а ведь тренеры обычно на такие темы рассуждают очень неохотно. Значит, все настолько очевидно, что нет смысла скрывать.

Я не знаю, почему вторым Тимощуком (не в смысле амплуа, а по энергетике и влиянию на команду) для “Локомотива” не могут стать, допустим, те же Билялетдинов или Гуренко. Возможно, им не хватает авторитета. Хотя все относительно: Гуренко опытен, а Билялетдинов — лучший бомбардир команды и бронзовый призер Евро-2008.

Ясно одно: пока “Локо” по шкале благополучия находится где-то посередине между “Спартаком” и “Зенитом”. В том смысле, что у красно-зеленых не все так плохо, как у красно-белых, но и не все так хорошо, как у сине-бело-голубых.

2:2 с перекладиной имени Ковача на последних секундах для спартаковцев в последнем туре стали роскошным финалом. Потому что Шишкин слева безнадежно проигрывал дуэль Одемвингие, а экспериментальный дуэт “опорников” Ковач — Ковальчук долгое время был не способен организовать внятной атаки. Нападающие проявили себя по-настоящему лишь дважды: когда Павлюченко замкнул головой передачу Штранцля и когда Прудников “на флажке” выдал шикарный продольный пас Баженову. “Спартак” забивал мячи не благодаря, а вопреки. Голы не становятся менее ценными, но адекватный тренер всегда отделит зерна от плевел. 

После перевода в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта трудно себе представить, кто будет в “Спартаке” стержневой фигурой. Быстров или Ковач? Вряд ли. Насчет Павлюченко тоже не все однозначно, хотя капитанская повязка, похоже, свое дело начала делать. Может, Прудников? Уж больно яростно он бил себя по ромбику после второго гола. Хотя от демонстрации верности клубу до реальных дел — дистанция огромного размера.





Партнеры