Медали на бочку!

После чемпионата России можно предположить, как будет выглядеть наша сборная по легкой атлетике в Пекине

22 июля 2008 в 18:01, просмотров: 342

На днях в Казани на чемпионате России по легкой атлетике была сформирована сборная. Несмотря на то что до Пекина всего пара недель, состав нельзя назвать окончательным. Необходимо дождаться результатов 120 забранных в дни чемпионата допинг-проб. А что вы хотите? На кону — олимпийские медали. 

В Афинах-2004, кстати, легкоатлеты добыли 6 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей (21 процент от всех наших наград). Нынче официальный план — по 5 различного достоинства медалей.

Давно уже не вызывают удивления бочки с ледяной водой около разминочных стадионов. Это модный нынче способ восстановления после нагрузок. Побегал, попрыгал и — в бочку! Персонал все время подбрасывает туда лед. А спортсмены залезают и — кто сколько выдержит. Юрию Борзаковскому, Татьяне Лебедевой, Тайсону Гэю очень нравится. Говорят, мышцы шелковыми становятся. На чемпионате России бочек не было, но ушат холодной воды кто-то вылил на себя сам, не попав в результате чемпионата на Олимпийские игры. 

Страсти по Казани метались в умах уже давно. Не то чтобы сильнейшие мандражировали, но сезон пришлось планировать с учетом того, как подойти в оптимальной форме и к Казани, и к Играм. Удалось это не всем. Нет в сборной прыгуний в длину серебряного призера Афин Ирины Симагиной и Людмилы Колчановой — вице-чемпионки мира-2007, лидера сезона с прыжком на 7,04. Обе приехали в Казань с травмами, Симагина не выступила, а Колчанова стала пятой (6,59). Потеряла в Казани сборная и олимпийскую чемпионку по метанию молота Ольгу Кузенкову — она тоже пятая. Не попал в команду и прыгун в высоту чемпион Европы-2006 Андрей Сильнов, еще на пути в Казань из-за проблем со здоровьем вышла из олимпийского поезда действующая рекордсменка мира в беге на 400 м с/б Юлия Печенкина… 

Победила в Казани Татьяна Лебедева — выступала только в тройном прыжке, от отбора в длине она была освобождена как чемпионка мира. Считает, что все идет как надо, хотя результаты показывает пока не устрашающие соперниц. В длине у нее 6-й результат в мире, а в тройном — 4-й. Но Татьяна, для которой в Пекине пройдут уже ее третьи Игры, объясняет это тактикой.

Зимний чемпион мира по прыжкам с шестом Евгений Лукьяненко, недавно вошедший в символический клуб Бубки, открыв для себя 6-метровую высоту, в Казани успел все. И выиграть, и попробовать установить новый рекорд России — 6,06. Именно на подобных высотах в Пекине придется бороться с соперниками.  

Что умеет делать метательница копья 22-летняя Мария Абакумова — загадка даже для нее самой, опыта маловато. Но на чемпионате России Маша победила с третьим результатом сезона в мире. Конечно, радовалась. Но, может быть, и слышала, что говорит Гульнара Самитова-Галкина, которая на Играх побежит сразу две дистанции — 3000 м с препятствиями и 5000 м. А говорит рекордсменка мира вот что: лучший результат сезона — это хорошо, но еще ничего не значит. И вспоминает прошлый год, когда на чемпионат мира ехала побеждать, а доехала без сил, слишком рано набрала форму. И помнит о том, что рядом с ней побегут еще две россиянки — чемпионка мира Екатерина Волкова и призер чемпионата мира Татьяна Петрова. Ничего себе российская компания! Кто выиграет — сказать невозможно. Но командной тактики придерживаться не стоит, уверена Гульнара: это Игры. 

Еще до начала чемпионата было ясно, что, например, в прыжках в высоту у мужчин страсти будут накалены до предела. “В зимней Валенсии у меня была десятая медаль на чемпионатах Европы и мира за семь лет, — говорил Ярослав Рыбаков. — Но отборочные соревнования никто не отменит. На Игры поедет сильнейший. Главное, чтобы было время восстановиться, накопить энергию перед Пекином”. Ярослав с четвертым результатом в мире выиграл отбор — 2,33. И вздохнул спокойно... 

Дальше на пьедестале и за ним была сплошная нервотрепка. 7 прыгунов показали одинаковый результат — 2,30. По числу попыток призерами оказались Вячеслав Воронин, чемпион мира-99, и Андрей Терешин. Сильнов, имеющий седьмое место в рейтинге сезона, в результате тренерских споров остался все-таки за бортом сборной. Хочешь не хочешь, спортивный принцип: желаешь выиграть — не давай повода в тебе сомневаться. Как это сделали в Казани вице-чемпионка мира Анна Чичерова в прыжках в высоту и олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. Обе показали высокий результат — 2,03! 

Елена Исинбаева Казань пропускала по решению тренерского совета. Да и лидерство свое подтвердила пару недель назад новым мировым рекордом. Светлана Феофанова выиграла соревнования в шесте с результатом 4,70 и, таким образом, получила путевку на свои третьи Игры. Елена Соболева, блестяще проведя дистанцию 800 метров (и заочно обогнав 18-летнюю кенийку Памелу Джелимо, просто ворвавшуюся на беговую дорожку в этом сезоне), получила право на двойной старт в Пекине: от участия в финале забега на 1500 м на чемпионате России Лена была освобождена как лидер мирового сезона.

Вернулась в сектор дискоболов олимпийская чемпионка Наталья Садова. И обыграла окрепшую без нее лидера сезона в мире Дарью Пищальникову. Даша успела за два года дисквалификации Садовой стать чемпионкой Европы и завоевать “серебро” чемпионата мира. Первую встречу с титулованной коллегой она проиграла, теперь, после Казани, будет догонять и саму себя, и соперниц.

Китай встретит наших чемпионов жарой. И бочками. Ледяную воду хотелось бы разбавить российским медом…



    Партнеры