Рабочие отдали жизнь за карамель

Обстоятельства прогремевшего в минувший понедельник взрыва на хлебозаводе №12 на Красноказарменной улице изучают специалисты из Ростехнадзора

22 июля 2008 в 17:58, просмотров: 356

Трагедия унесла жизни двух приезжих из Узбекистана.

Как удалось выяснить “МК”, инцидент произошел около 22.00 в одном из помещений на третьем этаже. Здесь расположен цех по производству карамельных конфет с начинкой. Помещение для изготовления сладостей два месяца назад арендовала одна из столичных фирм по производству шипучки для лимонада. Руководство компании пожелало расширить сферу деятельности и наладить изготовление карамельных конфет с ягодной начинкой. Но для этого необходимо было привести в порядок несколько устаревших карамеломешалок, служащих для перемешивания крахмальной патоки с сахаром. Цилиндрические установки из нержавейки не работали продолжительное время. Дабы запустить их, требовался серьезный ремонт. Работы должны были выполнять уроженцы Узбекистана — 25-летний Улукбек Ташматов и его 21-летний брат Ушат. В тот момент возле работяг находился их дальний родственник по имени Хайретдин из узбекского Намангана. Мужчина заглянул в цех проведать братьев и развлекал их разговорами.

По предварительной версии, во время ремонтных работ взорвался баллон с кислородом. С карамеломешалки сорвало металлическую крышку. Хайретдин получил многочисленные травмы и скончался на месте. Один из мастеров — Ушат — с сильными ожогами был госпитализирован в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. В настоящее время его состояние оценивается как средней тяжести. Улукбека в состоянии комы доставили в горбольницу №36. В 23.55 он скончался, не приходя в сознание.

По словам специалистов, причиной взрыва послужило нарушение техники безопасности при проведении работ. Точные обстоятельства трагедии предстоит выяснить экспертам. К слову, необходимые документы на карамеломешалку — паспорт и эксплуатационные характеристики — пока отыскать не удалось.





Партнеры