Чего присосался?

Неблагоприятный прогноз, сделанный этой весной энтомологами по поводу роста численности клещей в Подмосковье, полностью оправдался.

22 июля 2008 в 17:50, просмотров: 260

По данным Роспотребнадзора по Московской области, в этом году с жалобами на присасывание лесных “вампиров” в лечебные учреждения уже обратились 3870 человек, в том числе 1099 детей. В 2007 году таких случаев было зафиксировано 4253 и 1171 соответственно. А ведь впереди еще несколько теплых месяцев и, следовательно, рост численности укушенных этими вредными насекомыми. Расплодившиеся клещи нападают на людей уже не только в лесах и на дачных участках, но и в городах — в парках, скверах. 

Как известно, клещи являются переносчиками болезни Лайма и туляремии. Жизни человека эти инфекции не угрожают, однако причиняют серьезный вред здоровью, тут главное — быстро обратиться за квалифицированной медпомощью. В Московской области инфицированные клещи выявлены в 26 районах. 

Исследовать снятых с людей клещей на боррелии можно в Центре гигиены и эпидемиологии в г. Мытищи, ул. Семашко, 2, а также в Москве в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова РАМН или в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Если насекомое действительно является переносчиком заразы, следует сразу же начинать лечение. Если же нет — можно отделаться легким испугом.



    Партнеры