Сходня без берегов

Небольшая речушка затопила всех соседей

22 июля 2008 в 17:47, просмотров: 298

Может, когда-то реку Сходня и можно было назвать рекой, но сейчас это скорее широкий ручей, который петляет возле деревни Усково. Как говорится, воробей перейдет ног не замочив. Впрочем, в минувшую субботу из-за обильных дождей Сходня возомнила себя полноценной рекой — вышла из берегов и затопила все окрестности. Напор воды был таким, что не устояла даже плотина возле форелевого хозяйства. Корреспонденту “МК” пришлось надевать сапоги, чтобы оценить масштаб стихийного бедствия.

Деревня Усково в Сходненском микрорайоне Химок — всего-то в 30 минутах езды от Москвы на электричке. Впрочем, минувшим субботним вечером люди попадали здесь в совершенно другой мир. Еще накануне тихое и красивое местечко превратилось в сплошной водоем. 

— Воды почти по пояс было, — рассказывает местная жительница баба Люба. — Мы-то попрятались по домам от дождя, ничего не подозревали, а когда под ногами захлюпало, глянули за окно, а там, батюшки, волны в дом плещут!

Наводнение затопило подвалы жилых домов, огороды и грядки, уничтожив труд дачников и огородников. Пострадала не только деревня, но и все близлежащие дачные поселки. 

По словам самих местных жителей, стихия доставила им массу неудобств. Люди остались без газа и электричества. Снабжение пришлось перекрыть во избежание возможных взрывов и коротких замыканий. Сильно пострадали земельные участки. 

— Такое обилие воды непременно скажется на качестве урожая. Но если взглянуть на это с другой стороны, то вода смыла с огородов колорадских жуков, — оптимистично шутят жители. 

Сейчас в деревне продолжают работать три поисково-спасательных отряда Главного управления МЧС РФ по Московской области. К счастью, жертв наводнения не оказалось.



Партнеры