Наукам — град

Депутаты мечтают торговать оружием

22 июля 2008 в 17:44, просмотров: 1012

Под занавес весенней сессии депутатов потянуло к знаниям. Причем отнюдь не поверхностным, а самым что ни на есть фундаментальным. Прежде чем начать последнее перед каникулами заседание Мособлдумы, они посетили Объединенный институт ядерных исследований и несколько наукоемких производств Дубны. Судя по лицам, многие не поняли и половины из того, что вещали ученые мужи. Но это не помешало парламентариям единогласно проголосовать за новый областной закон о наукоградах.

Чтобы депутатам было легче перенестись не только телом, но и душой в царство физиков и лириков, специально для них организовали концерт органной музыки в хоровой школе “Дубна”. Мальчики-зайчики в одинаковых накрахмаленных рубашках так растрогали своим пением парламентариев, что те прямо-таки рассыпались в комплиментах. Надо отдать должное, похвала была заслуженной. Причем в адрес не только артистов капеллы, но и администрации наукограда, которая в смутные 90-е смогла создать и сохранить такое сокровище.

Настроенные на высокий лад, депутаты отправились в конструкторское бюро “Радуга”, известное на весь мир своими разработками в области ракетной техники. Пока остальные парламентарии чинно прохаживались по выставке предприятия, депутат Виктор Егерев как птичка порхал между внушительными ракетами. 

— Снимите меня с этой, — позировал он фотографу с грозой крейсеров и подводных лодок. — А теперь с этой, — пристраивался он рядом с “начинкой” для самолетов-штурмовиков.

— Егерев, если у тебя первой записью в трудовой книжке стоит КБ “Радуга”, это не значит, что нужно отделяться от коллектива, — вернул “отщепенца” из сладких воспоминаний молодости спикер Думы Валерий Аксаков.

А вот руководитель фракции “Единая Россия” Иван Жуков, напротив, проявлял повышенный интерес к экспозиции. Причем больше всего его интересовали не дальность и точность какого-либо боевого образца, а сколько он стоит и в какие страны продается. На каждом таком вопросе депутаты как по команде смолкали и, было видно, держали ушки на макушке. Ощущение возникало такое, что вместо законотворчества парламентарии предпочли бы заняться продажей оружия. Директору КБ Владимиру Трусову пришлось крутиться как ужу на сковородке, чтобы невзначай не сболтнуть государственную тайну.

Правда, в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), куда затем отправились народные избранники, никакая тренировка на внимание им уже не помогла. Замдиректора лаборатории ядерных реакций Андрей Попенко увел их в такие научные дебри, что депутаты заметно скисли. Самые вежливые лишь дежурно кивали головами, остальные тоскливо поглядывали на гигантский ускоритель частиц, которому ученый пел дифирамбы.

Загруженные под завязку научной информацией, свою привычную деятельность — принятие законов — депутаты восприняли как облегчение. К счастью, это не отразилось на основательности и актуальности принятых законов. Среди них был и законопроект о наукоградах. В нем, в частности, закрепляется механизм господдержки наукоградов, уточняется их статус и определяются возможности развития и ускорения экономического роста. Правда, пока законопроект больше напоминает черновик. Для дальнейшей работы над ним создана рабочая группа, которая должна предложить, как жить дальше семи наукоградам Подмосковья.



Партнеры