Песенки без “грушинки”

Детская республика спевается на природе

Нынешним летом в Подмосковье открылись почти четыре десятка детских республик. Заметьте, не лагерей, а именно республик — с самоуправлением, с полной самостоятельностью во всех делах. И одна из них, пожалуй, самая известная, размещается вот уже шестой год в Серпуховском районе, недалеко от деревни Тверитино. Все эти годы она неизменно называется “Детская поющая республика”. Ибо создана и действует в рамках “Второго канала авторской песни”.

Он родом из “грушинки”. Шесть лет совместно существовали. Окреп, оперился и ушел в самостоятельное плавание. Сюда, на берег Нары. Здесь многие годы был пионерский лагерь. Потом закрылся. Что местное население не растащило, время в рухлядь превратило. Ее-то и вычищали, казалось, бесконечно первые “республиканцы”, когда им здешние места под палаточный лагерь определили.

По традиции первой здесь появляется каждое лето “Поющая республика”. По ее составу можно проследить всю географию страны, что называется, от Москвы до самых до окраин. Дети приезжают из разных клубов, школ Гомеля, Саратова, Сыктывкара, Туапсе, Одессы… Кого-то родители привозят: возьмите! Берут. Предупреждают, что отдых отдыхом, но “пахать” придется всем.

Лагерь дети обустраивают под руководством взрослых. Алексей Лыкин, координатор детской республики, рассказывает, что погонять никого не приходится. Впрочем, и без таких уверений видно, что палаточный лагерь похож на хлопотливый муравейник. Кто-то воду несет, кто-то картошку чистит. Детвора помладше с дозором обходит все закоулки, высматривая какой-либо мусор. Но вокруг просто немыслимая чистота. Всем решившим пожить в палатках сразу выдают мешки для мусора. И никто отсюда не уедет, пока не сдаст территорию детскому экологическому посту.

Есть здесь и ясли, и детсад. И опытные воспитатели. В песочницах под соснами карапузы строят свои первые города, рядом уже уверенно стоящие на ногах детишки лепят из глины сказочных персонажей.

И над всем главенствует песня. Авторская. Она звучит повсюду. Долгими летними вечерами поют и дети, и взрослые. И песни, ставшие культовыми, и только что сочиненные. Днем дети могут позаниматься в творческих мастерских, расписание работы которых висит на доске объявлений. Сюда приезжают и именитые исполнители. Тогда все население лагеря собирается у главной сцены. И вступает в силу одно из главных здешних правил, запрещающих любое хождение, пока не стихнет последний аккорд.

— Мы занимаемся пропагандой песни, но и этим не исчерпывается то, что здесь происходит, — рассказывает одна из организаторов “Второго канала”, член жюри Евгения Ланцберг. И подробно разъясняет, как происходит поиск талантов. На главную сцену, сооруженную на опушке леса, подняться может любой исполнитель. Но он должен быть готов к критическому анализу своего произведения. “Находкой дня” здесь называют концерт тех, кто прошел во второй тур конкурса. Между прочим, эти самые “находки” потом пользуются успехом на различных фестивалях, включая Грушинский. А “Второй канал” тихо гордится ими. 

И тем, что только здесь, в отличие от остальных фестивалей, постоянное жюри, состоящее из единомышленников, уверенных, что пусть зрелищность и массовость остаются прерогативой “грушинки”, а здесь царили и царить будут перспектива и вдумчивость.

Перспектива — вон она: кто пока в памперсах, но засыпающий под гитарные аккорды, а кто и сам уже к деке щекой прижимается, пытаясь сочинить мелодию к родившейся поутру рифме.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру