“По 30 литров мочи ежедневно!”

Исследователей космоса призывают чаще ходить по-маленькому

22 июля 2008 в 17:08, просмотров: 664

Необычный клич бросило на днях своим сотрудникам руководство Космического центра им. Глена при NASA. Уже пятый день сотрудники ходят по-маленькому в специально заготовленные для них контейнеры. Цистерны переработанной организмом жидкости потребовались ученым для разработки канализационной системы в новом космическом корабле “Орион”.

Этот корабль должен доставить астронавтов на Луну в 2020 году. “Куда же космонавты будут девать отходы своей жизнедеятельности?” — задумались разработчики. На МКС все экскременты превращаются в гелеобразную массу и упаковываются в грузовики, подлежащие последующему уничтожению в плотных слоях атмосферы. В дальнем космическом полете такой роскоши не будет. Все, что космонавты возьмут с собой, будет летать с ними до конца путешествия — за борт ничего выбросить не удастся. А потому надо срочно думать о том, как перерабатывать “вторсырье”. Скорее всего, по словам представителя пресс-службы NASA, за пример будет взят российский опыт канализационной системы, которая существовала на станции “Мир”. Так называемая система регенерации воды из урины (СРВУ) помогала вторично использовать до 80% отходов. Фирма, которая разрабатывает сейчас новый туалет, заявила, что на “Орионе” отхожее место будет гораздо меньших размеров, чем на МКС. Миниатюрность требуется в связи с большой загруженностью межпланетного судна. Как должна работать система в натуре, надо испытать еще на земле. Потому разработчикам сразу потребовалось много натуральной мочи. 

Итак, 18 июля в Центре им. Глена начался активный сбор. “Не сливай в унитаз — лучше пусти на дело!” — гласят памятки в служебных туалетах. Инженерам необходимо около 30 литров мочи ежедневно, чтобы знать, какими должны быть канализационные трубы, транспортирующие отходы в отсеки их переработки. По мнению специалистов, в моче содержатся вещества, которые выпадают в осадок. Они забивают канализационные трубы, и если их засор на Земле просто доставляет неудобства, то в космосе такая ситуация может серьезно нарушить работу экипажа. В ходе исследований ученые будут разрабатывать соединения, которые будут препятствовать выпадению осадка в моче.



    Партнеры