Кубки c неба

Подмосковье открыто для пилотов

22 июля 2008 в 16:47, просмотров: 526

Состязания по высшему пилотажу на самолетах на сегодняшний день — большая редкость в нашей стране. Регионы не рвутся их проводить. Кроме Московской только Новосибирская область дает пилотам возможность состязаться. 

В Дракине за кубки и медали боролись во второй и третьей лигах. В них же в сентябре пройдет и российский чемпионат в Нижнем Новгороде, на который вполне смогут поехать и победители недавних состязаний. А вот уже облетанный не раз Дракинский аэродром готов принять пилотов, которые будут соревноваться за звание лучших в России в первой и высшей лигах и лиге “Як-52”.

Сторонним людям во всей этой пилотной арифметике как бы не запутаться. Самих же летчиков не она страшит. Ведь вот почему чемпион мира и Европы по высшему пилотажу Валентин Барабанов сам себе не верит, что пробил-таки полеты. Потому что столько препон пришлось преодолеть, что любые кульбиты в небе по сравнению с ними семечками кажутся.

В прошлом году на областном чемпионате соревновалось чуть больше десятка пилотов. В нынешнем их собралось 25 человек. Народ приехал и из других регионов. Чемпионат-то открытый. Не надо вступительных взносов опять же платить. Самолетами тоже на месте обеспечивают. Про это мы говорим с начальником соревнований Юрием Кочергиным. Он же подчеркивает и еще один факт: выросло мастерство летчиков.

— Если раньше мы просто констатировали, что комплекс фигур выполнен, то теперь смогли оценивать их филигранность, — вторит ему и главный судья соревнований Николай Никитюк.

Погода была на удивление лояльна к спортсменам. Впрочем, спортсменами почти все пилоты становятся лишь на несколько дней, пока состязаются. А так они работают где угодно, но не в сфере авиации. Да и с самолетами подружились иной раз абсолютно случайно. Как, например, Дмитрий Шакуров. Работает менеджером в одной из столичных компаний. Как-то попал во время отдыха на Дракинский аэродром, полетал в качестве пассажира. Спросил у летчика, тяжело ли научиться управлять самолетом. Получив ответ: мол, все от настойчивости зависит, понял: попал.

Обучать его взялся Валентин Барабанов. Было это менее двух лет назад. Нынешние состязания показали, что Дмитрий — хороший ученик. Заняв второе место в первом упражнении, третье во втором, в итоге он назван победителем в третьей лиге.

Кстати, на равных с мужчинами за победу здесь боролась Майя Боденкова, представлявшая Центральный аэроклуб имени Чкалова. И стала второй во втором же упражнении, уступив лишь Игорю Савину из национального клуба имени Чкалова. Надо было видеть, как трогательно дарили ей цветы мужчины во время раздачи наград. Джентльменство у летчиков всю жизнь в крови.

…А еще потом из кубков пить пришлось — традиция. Все как в знаменитой песне про пилотов, приземлившихся однажды вечером за столом. Кубок шел по кругу. Каждый, кто его принимал, говорил какие-то душевные слова про самолеты, первых тренеров, про финишировавший чемпионат, который, не поддержи его еще год назад губернатор Подмосковья Борис Громов, вряд ли стал бы возможным. И не было бы этих головокружительных кульбитов в небе, и праздника после их завершения.



Партнеры