Подсчитали — прослезились

В Подмосковье рождаемость не поспевает за смертностью

22 июля 2008 в 15:43, просмотров: 405

В последние годы о демографической ситуации в Подмосковье говорили как о покойнике, только с точностью до наоборот — или плохо, или ничего. Однако с недавнего времени с фронтов рождаемости доносятся хорошие новости. С медицинской точки зрения причины происходящего разъяснил министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов.

— Во-первых, в Подмосковье почти вдвое снизился показатель младенческой смертности, — отметил министр. — Причиной тому служит оснащение роддомов современной медтехникой, предназначенной для реанимации новорожденных. 

Кроме того, в Подмосковье завершен капитальный ремонт и оснащены современной медицинской техникой родильные отделения в Одинцове и Кашире. Начато строительство перинатального центра на 130 коек в Коломне, продолжается возведение такого же учреждения в Пушкино. В планах — строительство перинатальных центров и капитальный ремонт роддомов в Раменском, Наро-Фоминске и других городах.

— На рождаемость повлияла и программа по лечению бесплодия у женщин с помощью ЭКО, — подчеркнул Семенов. — Только в 2007 году на ее реализацию областным правительством выделено 45 млн. рублей. 

Между тем по-прежнему остается высоким коэффициент естественной убыли населения. В зависимости от муниципальных образований он колеблется в размерах от минус 1,7% (Протвино) до минус 30,6% (Звенигород). На этом фоне не очень радует даже информация о том, что за последнее время на два с половиной года увеличился средний возраст жителей Подмосковья. Так, продолжительность жизни мужчин в среднем теперь составляет 60 лет вместо 58, а женщин — 72 года вместо 70. Так что о демографическом взрыве пока говорить не приходится. Ждем-с.



    Партнеры